Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
ГЕЛИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЛАНА: ВЛИЯНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ОДНОВАЛЕНТНЫХ ИОНОВ И ТЕМПЕРАТУРЫ. / Микушева, Нина Георгиевна; Зорин, Иван Михайлович; Фетин, Петр Александрович; Перевязко, Игорь Юрьевич; Цветков, Николай Викторович.
2024. Реферат от ДЕВЯТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КАРГИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОЛИМЕРЫ – 2024» (1–3 июля 2024 года), Москва, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
}
TY - CONF
T1 - ГЕЛИ НА ОСНОВЕ ГЕЛЛАНА: ВЛИЯНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ОДНОВАЛЕНТНЫХ ИОНОВ И ТЕМПЕРАТУРЫ
AU - Микушева, Нина Георгиевна
AU - Зорин, Иван Михайлович
AU - Фетин, Петр Александрович
AU - Перевязко, Игорь Юрьевич
AU - Цветков, Николай Викторович
N1 - Conference code: 9
PY - 2024/4/1
Y1 - 2024/4/1
N2 - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, состоящих из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-L-рамнозу. Некоторые молекулы глю-куроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na+, K+, Mg2+ и Ca2+), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Также геллан может быть представлен в двух вариантах – низкоацилированном и высокоацилированном. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и, благодаря своей биосовместимости и невысокой стоимости, является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике.Известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. При этом механизм образования гелей в присутствии одновалентных ионов является предметом дискуссий. Также известно, что достаточно жесткие гели образуются при охлаждении после нагрева до высоких температур, температура нагрева зависит от степени ацелирования. В настоящей работе отмечено образование геля при «физиологической» температуре, что может заметно расширить диапазон возможных применений. Благодарность Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-13-00187 (https://rscf.ru/project/22-13-00187/).Авторы благодарны Научному парку СПбГУ за техническое содействие: РЦ «Магнитно-резонансные методы исследования», РЦ «Методы анализа состава вещества», РЦ «Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники».
AB - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, состоящих из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-L-рамнозу. Некоторые молекулы глю-куроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na+, K+, Mg2+ и Ca2+), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Также геллан может быть представлен в двух вариантах – низкоацилированном и высокоацилированном. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и, благодаря своей биосовместимости и невысокой стоимости, является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике.Известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. При этом механизм образования гелей в присутствии одновалентных ионов является предметом дискуссий. Также известно, что достаточно жесткие гели образуются при охлаждении после нагрева до высоких температур, температура нагрева зависит от степени ацелирования. В настоящей работе отмечено образование геля при «физиологической» температуре, что может заметно расширить диапазон возможных применений. Благодарность Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-13-00187 (https://rscf.ru/project/22-13-00187/).Авторы благодарны Научному парку СПбГУ за техническое содействие: РЦ «Магнитно-резонансные методы исследования», РЦ «Методы анализа состава вещества», РЦ «Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники».
M3 - тезисы
T2 - ДЕВЯТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КАРГИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОЛИМЕРЫ – 2024» (1–3 июля 2024 года)
Y2 - 1 July 2024 through 3 July 2024
ER -
ID: 121542820