Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, состоящих из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-L-рамнозу. Некоторые молекулы глю-куроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na+, K+, Mg2+ и Ca2+), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Также геллан может быть представлен в двух вариантах – низкоацилированном и высокоацилированном. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и, благодаря своей биосовместимости и невысокой стоимости, является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике.
Известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. При этом механизм образования гелей в присутствии одновалентных ионов является предметом дискуссий. Также известно, что достаточно жесткие гели образуются при охлаждении после нагрева до высоких температур, температура нагрева зависит от степени ацелирования. В настоящей работе отмечено образование геля при «физиологической» температуре, что может заметно расширить диапазон возможных применений.
Благодарность
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда
№ 22-13-00187 (https://rscf.ru/project/22-13-00187/).
Авторы благодарны Научному парку СПбГУ за техническое содействие: РЦ «Магнитно-резонансные методы исследования», РЦ «Методы анализа состава вещества», РЦ «Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники».