Standard

ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. / Сергеева, Татьяна Васильевна; Коряковский, В.И.; Одинцова (Головина) , Галина Вячеславовна; Щербук, Юрий Александрович; Бутко, Дмитрий Юрьевич.

в: РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА, Том 11, № 3, 2019, стр. 38-43.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Сергеева, ТВ, Коряковский, ВИ, Одинцова (Головина) , ГВ, Щербук, ЮА & Бутко, ДЮ 2019, 'ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ', РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА, Том. 11, № 3, стр. 38-43.

APA

Сергеева, Т. В., Коряковский, В. И., Одинцова (Головина) , Г. В., Щербук, Ю. А., & Бутко, Д. Ю. (2019). ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА, 11(3), 38-43.

Vancouver

Сергеева ТВ, Коряковский ВИ, Одинцова (Головина) ГВ, Щербук ЮА, Бутко ДЮ. ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА. 2019;11(3):38-43.

Author

Сергеева, Татьяна Васильевна ; Коряковский, В.И. ; Одинцова (Головина) , Галина Вячеславовна ; Щербук, Юрий Александрович ; Бутко, Дмитрий Юрьевич. / ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. в: РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА. 2019 ; Том 11, № 3. стр. 38-43.

BibTeX

@article{a5e176f1f54449aaade1cc6045793819,
title = "ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ",
abstract = "Остро возникшие симптоматические эпилептические приступы (ОСП) (acute symptomatic seizures)- ситуационно-связанные приступы-термин, рекомендованный экспертами Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE, 2010) с целью обозначения приступов различной природы, возникающих в тесной временной связи с острым повреждением центральной нервной системы. ОСП являются проявлением острого ишемического инсульта и могут прекратиться по прохождении острой фазы инсульта. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследовать частоту, особенности острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта и разработать клинико-неврологические критерии для дифференциальной диагностики эпилептических приступов от острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта. МЕТОДЫ. Обследованы 72 пациента с ишемическим инсультом, госпитализированные в период с 24.12.2017 по 04.05.2019 в региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы». У всех пациентов был собран полный анамнез, проведен неврологический осмотр, применены лабораторные и радиологические методы исследования. Статистический анализ проводился с использованием программы IBM SPSS Statistics v.2. РЕЗУЛЬТАТЫ. 47 чел. составили группу с подтвержденным диагнозом ОСП в дебюте ишемического инсульта, а 25 чел.- группу с ишемическим инсультом без ОСП. Частота ОСП в дебюте ишемического инсульта составила 1,55% (47 из 3024 пациентов с ИИ), из них у 55,3% больных были только судороги, у 17,0% - судороги сочетались со слабостью конечностей, у 8,5% - отмечено сочетание судорог с нарушением речи и у 19,1% - сочетание всех трех признаков. Основными факторами риска развития ОСП у пациентов с ишемическим инсультом являются: кардиоэмболический подтип инсульта (34%) и корковая локализация очага (21,4%). ВЫВОДЫ. Частота острых симптоматических приступов в дебюте ишемического инсульта ниже, чем при инсультах в целом, однако в неврологическом статусе преобладает моносимптомность судорог. Основными факторами риска развития острых симптоматических приступов у пациентов с ишемическим инсультом являются кардиоэмболический подтип инсульта и корковая локализация очага. Разработанный алгоритм обследования пациентов с острыми симптоматическими приступами в дебюте ИИ необходим для оптимизации тактики ведения при поступлении в стационар.",
keywords = "ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ, ТРОМБОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, ISCHEMIC STROKE, ACUTE SYMPTOMATIC SEIZURES, THROMBOLYTIC THERAPY",
author = "Сергеева, {Татьяна Васильевна} and В.И. Коряковский and {Одинцова (Головина)}, {Галина Вячеславовна} and Щербук, {Юрий Александрович} and Бутко, {Дмитрий Юрьевич}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "11",
pages = "38--43",
journal = "РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА",
issn = "2071-2693",
publisher = "Человек и его здоровье",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ В ДЕБЮТЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

AU - Сергеева, Татьяна Васильевна

AU - Коряковский, В.И.

AU - Одинцова (Головина) , Галина Вячеславовна

AU - Щербук, Юрий Александрович

AU - Бутко, Дмитрий Юрьевич

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Остро возникшие симптоматические эпилептические приступы (ОСП) (acute symptomatic seizures)- ситуационно-связанные приступы-термин, рекомендованный экспертами Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE, 2010) с целью обозначения приступов различной природы, возникающих в тесной временной связи с острым повреждением центральной нервной системы. ОСП являются проявлением острого ишемического инсульта и могут прекратиться по прохождении острой фазы инсульта. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследовать частоту, особенности острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта и разработать клинико-неврологические критерии для дифференциальной диагностики эпилептических приступов от острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта. МЕТОДЫ. Обследованы 72 пациента с ишемическим инсультом, госпитализированные в период с 24.12.2017 по 04.05.2019 в региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы». У всех пациентов был собран полный анамнез, проведен неврологический осмотр, применены лабораторные и радиологические методы исследования. Статистический анализ проводился с использованием программы IBM SPSS Statistics v.2. РЕЗУЛЬТАТЫ. 47 чел. составили группу с подтвержденным диагнозом ОСП в дебюте ишемического инсульта, а 25 чел.- группу с ишемическим инсультом без ОСП. Частота ОСП в дебюте ишемического инсульта составила 1,55% (47 из 3024 пациентов с ИИ), из них у 55,3% больных были только судороги, у 17,0% - судороги сочетались со слабостью конечностей, у 8,5% - отмечено сочетание судорог с нарушением речи и у 19,1% - сочетание всех трех признаков. Основными факторами риска развития ОСП у пациентов с ишемическим инсультом являются: кардиоэмболический подтип инсульта (34%) и корковая локализация очага (21,4%). ВЫВОДЫ. Частота острых симптоматических приступов в дебюте ишемического инсульта ниже, чем при инсультах в целом, однако в неврологическом статусе преобладает моносимптомность судорог. Основными факторами риска развития острых симптоматических приступов у пациентов с ишемическим инсультом являются кардиоэмболический подтип инсульта и корковая локализация очага. Разработанный алгоритм обследования пациентов с острыми симптоматическими приступами в дебюте ИИ необходим для оптимизации тактики ведения при поступлении в стационар.

AB - Остро возникшие симптоматические эпилептические приступы (ОСП) (acute symptomatic seizures)- ситуационно-связанные приступы-термин, рекомендованный экспертами Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE, 2010) с целью обозначения приступов различной природы, возникающих в тесной временной связи с острым повреждением центральной нервной системы. ОСП являются проявлением острого ишемического инсульта и могут прекратиться по прохождении острой фазы инсульта. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследовать частоту, особенности острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта и разработать клинико-неврологические критерии для дифференциальной диагностики эпилептических приступов от острых ситуационных приступов в дебюте ишемического инсульта. МЕТОДЫ. Обследованы 72 пациента с ишемическим инсультом, госпитализированные в период с 24.12.2017 по 04.05.2019 в региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы». У всех пациентов был собран полный анамнез, проведен неврологический осмотр, применены лабораторные и радиологические методы исследования. Статистический анализ проводился с использованием программы IBM SPSS Statistics v.2. РЕЗУЛЬТАТЫ. 47 чел. составили группу с подтвержденным диагнозом ОСП в дебюте ишемического инсульта, а 25 чел.- группу с ишемическим инсультом без ОСП. Частота ОСП в дебюте ишемического инсульта составила 1,55% (47 из 3024 пациентов с ИИ), из них у 55,3% больных были только судороги, у 17,0% - судороги сочетались со слабостью конечностей, у 8,5% - отмечено сочетание судорог с нарушением речи и у 19,1% - сочетание всех трех признаков. Основными факторами риска развития ОСП у пациентов с ишемическим инсультом являются: кардиоэмболический подтип инсульта (34%) и корковая локализация очага (21,4%). ВЫВОДЫ. Частота острых симптоматических приступов в дебюте ишемического инсульта ниже, чем при инсультах в целом, однако в неврологическом статусе преобладает моносимптомность судорог. Основными факторами риска развития острых симптоматических приступов у пациентов с ишемическим инсультом являются кардиоэмболический подтип инсульта и корковая локализация очага. Разработанный алгоритм обследования пациентов с острыми симптоматическими приступами в дебюте ИИ необходим для оптимизации тактики ведения при поступлении в стационар.

KW - ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, ОСТРЫЕ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ, ТРОМБОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, ISCHEMIC STROKE, ACUTE SYMPTOMATIC SEIZURES, THROMBOLYTIC THERAPY

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41239514

M3 - статья

VL - 11

SP - 38

EP - 43

JO - РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА

JF - РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Л. ПОЛЕНОВА

SN - 2071-2693

IS - 3

ER -

ID: 49346140