Standard

К какой природной зоне относится растительность Северо-Западного Прикаспия? / Петров, Кирилл Михайлович; Ли, Яомин.

в: Известия РАН. Серия географическая, № 5, 2017, стр. 119-128.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Петров, КМ & Ли, Я 2017, 'К какой природной зоне относится растительность Северо-Западного Прикаспия?', Известия РАН. Серия географическая, № 5, стр. 119-128.

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{e8573996756a40aeaee8bb29f8310441,
title = "К какой природной зоне относится растительность Северо-Западного Прикаспия?",
abstract = "На равнинах юго-востока европейской части России происходит переход растительности степной зоны к пустынной. В 1907 г. Н.А. Димо и Б.А. Келлер обосновали выделение в Северо-Западном Прикаспии особой полупустынной зоны. Однако с точки зрения геоботаники термин “полупустыня” следует употреблять для названия природной зоны, а тип растительности, характеризующий эту зону, устанавливать по господствующим жизненным формам (экобиоморфам), образующим растительные сообщества. В статье обосновывается принадлежность растительности Северо-Западного Прикаспия к степной зоне, подзоне опустыненных степей. Методом изучения пространственно-временных смен растительности послужило эколого-топологическое профилирование, проводимое повторно в разные годы. В качестве типичных на территории Северо-Западного Прикаспия изучены ландшафты Сарпинской низменности и Чёрных земель. Установлено, что особенности растительного покрова определяются сочетанием зональных сообществ дерновинных злаков с интразональными группировками ксеро-галофитов. В Северо-Западном Прикаспии в естественных условиях не происходит характерное для северных пустынь вытеснение дерновинных злаков полынью. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность является причиной деградации растительности и антропогенного опустынивания ландшафтов.",
author = "Петров, {Кирилл Михайлович} and Яомин Ли",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "119--128",
journal = "Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya",
issn = "0373-2444",
publisher = "Российская академия наук",
number = "5",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - К какой природной зоне относится растительность Северо-Западного Прикаспия?

AU - Петров, Кирилл Михайлович

AU - Ли, Яомин

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - На равнинах юго-востока европейской части России происходит переход растительности степной зоны к пустынной. В 1907 г. Н.А. Димо и Б.А. Келлер обосновали выделение в Северо-Западном Прикаспии особой полупустынной зоны. Однако с точки зрения геоботаники термин “полупустыня” следует употреблять для названия природной зоны, а тип растительности, характеризующий эту зону, устанавливать по господствующим жизненным формам (экобиоморфам), образующим растительные сообщества. В статье обосновывается принадлежность растительности Северо-Западного Прикаспия к степной зоне, подзоне опустыненных степей. Методом изучения пространственно-временных смен растительности послужило эколого-топологическое профилирование, проводимое повторно в разные годы. В качестве типичных на территории Северо-Западного Прикаспия изучены ландшафты Сарпинской низменности и Чёрных земель. Установлено, что особенности растительного покрова определяются сочетанием зональных сообществ дерновинных злаков с интразональными группировками ксеро-галофитов. В Северо-Западном Прикаспии в естественных условиях не происходит характерное для северных пустынь вытеснение дерновинных злаков полынью. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность является причиной деградации растительности и антропогенного опустынивания ландшафтов.

AB - На равнинах юго-востока европейской части России происходит переход растительности степной зоны к пустынной. В 1907 г. Н.А. Димо и Б.А. Келлер обосновали выделение в Северо-Западном Прикаспии особой полупустынной зоны. Однако с точки зрения геоботаники термин “полупустыня” следует употреблять для названия природной зоны, а тип растительности, характеризующий эту зону, устанавливать по господствующим жизненным формам (экобиоморфам), образующим растительные сообщества. В статье обосновывается принадлежность растительности Северо-Западного Прикаспия к степной зоне, подзоне опустыненных степей. Методом изучения пространственно-временных смен растительности послужило эколого-топологическое профилирование, проводимое повторно в разные годы. В качестве типичных на территории Северо-Западного Прикаспия изучены ландшафты Сарпинской низменности и Чёрных земель. Установлено, что особенности растительного покрова определяются сочетанием зональных сообществ дерновинных злаков с интразональными группировками ксеро-галофитов. В Северо-Западном Прикаспии в естественных условиях не происходит характерное для северных пустынь вытеснение дерновинных злаков полынью. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность является причиной деградации растительности и антропогенного опустынивания ландшафтов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30274190

M3 - статья

SP - 119

EP - 128

JO - Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya

JF - Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya

SN - 0373-2444

IS - 5

ER -

ID: 9453687