Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ПЛАКАТ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ ХХ ВЕКА. / Дианова, Валентина Михайловна; Эрдэнэбилэг, Энхсайхан.
в: Россия в глобальном мире, № 16-17(39-40), 2020, стр. 31-41.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ПЛАКАТ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ ХХ ВЕКА
AU - Дианова, Валентина Михайловна
AU - Эрдэнэбилэг, Энхсайхан
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Статья носит ретроспективный характер и раскрывает некоторые стороны взаимных отношений России и Монголии в советский период. Исходя из признания значительного влияния Советской России на становление независимого монгольского государства, избравшего путь социалистического развития, рассматриваются отдельные аспекты этого процесса. Предметом анализа является плакат, получивший большое распространение в России в качестве эффективного средства пропаганды и агитации, востребованный в Монголии. Показана историческая эволюция этого вида творческой деятельности, истоки которой относят к западным странам, вступившим на путь индустриализации. Рассматриваются особенности революционного плаката, местом рождения которого считается Россия. Плакат характеризуется как вид творчества, содержащий художественно-эстетическую компоненту и лаконичный смысл пропагандистской идеи; раскрывается его связь с традициями народного творчества. Проводится мысль о том, что революционный плакат, обладая качествами особой доступности и зрелищности, стал средством широкого информирования людей и тем самым способствовал осуществлению революции 1921 г. в Монголии. Распространение в монгольской культуре этого вида творчества расценивается как факт воспринятого через посредство России плодотворного западного влияния, касающегося не только художественного творчества, но и социальной жизни в целом. Плакат пропагандировал приоритеты оседлого образа жизни, демонстрировал успехи социалистического общества, его политической жизни, способствовал формированию новых демократических ценностей. Приводятся выдержки из опубликованных архивных документов, а также суждения монгольских современных исследователей о востребованности разнообразных средств советской агитации и пропаганды в процессе формирования национальной культуры социалистической Монголии.
AB - Статья носит ретроспективный характер и раскрывает некоторые стороны взаимных отношений России и Монголии в советский период. Исходя из признания значительного влияния Советской России на становление независимого монгольского государства, избравшего путь социалистического развития, рассматриваются отдельные аспекты этого процесса. Предметом анализа является плакат, получивший большое распространение в России в качестве эффективного средства пропаганды и агитации, востребованный в Монголии. Показана историческая эволюция этого вида творческой деятельности, истоки которой относят к западным странам, вступившим на путь индустриализации. Рассматриваются особенности революционного плаката, местом рождения которого считается Россия. Плакат характеризуется как вид творчества, содержащий художественно-эстетическую компоненту и лаконичный смысл пропагандистской идеи; раскрывается его связь с традициями народного творчества. Проводится мысль о том, что революционный плакат, обладая качествами особой доступности и зрелищности, стал средством широкого информирования людей и тем самым способствовал осуществлению революции 1921 г. в Монголии. Распространение в монгольской культуре этого вида творчества расценивается как факт воспринятого через посредство России плодотворного западного влияния, касающегося не только художественного творчества, но и социальной жизни в целом. Плакат пропагандировал приоритеты оседлого образа жизни, демонстрировал успехи социалистического общества, его политической жизни, способствовал формированию новых демократических ценностей. Приводятся выдержки из опубликованных архивных документов, а также суждения монгольских современных исследователей о востребованности разнообразных средств советской агитации и пропаганды в процессе формирования национальной культуры социалистической Монголии.
KW - МОНГОЛИЯ, МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПОЛИТИКА, СОВЕТСКАЯ РОССИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, ПЛАКАТ, АГИТАЦИЯ, ИДЕОЛОГИЯ, MONGOLIA, INTERCULTURAL RELATIONS, POLITICS, SOVIET RUSSIA, REVOLUTION, POSTER, IDEOLOGY
KW - Mongolia
KW - intercultural relations
KW - politics
KW - soviet Russia
KW - revolution
KW - poster
KW - ideology
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44268646
M3 - статья
SP - 31
EP - 41
JO - Россия в глобальном мире
JF - Россия в глобальном мире
SN - 2304-9472
IS - 16-17(39-40)
ER -
ID: 72480352