Standard

Направленная эволюция грибов и растений в симбиотических системах. / Проворов, Н.А.; Штарк, О.Ю.

в: МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ, Том 48, № 3, 2014, стр. 151-160.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзор литературы

Harvard

APA

Vancouver

Проворов НА, Штарк ОЮ. Направленная эволюция грибов и растений в симбиотических системах. МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ. 2014;48(3):151-160.

Author

Проворов, Н.А. ; Штарк, О.Ю. / Направленная эволюция грибов и растений в симбиотических системах. в: МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ. 2014 ; Том 48, № 3. стр. 151-160.

BibTeX

@article{717a5329e372410ab8396104fcf78aa3,
title = "Направленная эволюция грибов и растений в симбиотических системах",
abstract = "Важнейшим фактором эволюции грибов являются их симбиотические взаимодействия с растениями, имеющими универсальные системы для размещения микобионтов в тканевых и субклеточных компартментах, а также для регуляции их развития посредством сигнальных и трофических взаимодействий. Эти системы возникли в процессе коэволюции растений с грибами филы Glomeromycota, которые были преадаптированы к образованию арбускулярной микоризы благодаря эндосимбиозу с цианобактериями (система Geosiphon‒Nostoc). В ходе коэволюции с Glomeromycota у растений возникли молекулярные и цитологические механизмы для взаимодействия с широким кругом микробов, включая N2-фиксирующие протеобактерии и актинобактерии.",
keywords = "биотрофные грибы, Glomeromycota, арбускулярная микориза, бобово-ризобиальный симбиоз, актинориза, хитин-подобные сигнальные молекулы, направленная эволюция, микробно-растительный эволюционный континуум",
author = "Н.А. Проворов and О.Ю. Штарк",
year = "2014",
language = "русский",
volume = "48",
pages = "151--160",
journal = "МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ",
issn = "0026-3648",
publisher = "Российская академия наук",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Направленная эволюция грибов и растений в симбиотических системах

AU - Проворов, Н.А.

AU - Штарк, О.Ю.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Важнейшим фактором эволюции грибов являются их симбиотические взаимодействия с растениями, имеющими универсальные системы для размещения микобионтов в тканевых и субклеточных компартментах, а также для регуляции их развития посредством сигнальных и трофических взаимодействий. Эти системы возникли в процессе коэволюции растений с грибами филы Glomeromycota, которые были преадаптированы к образованию арбускулярной микоризы благодаря эндосимбиозу с цианобактериями (система Geosiphon‒Nostoc). В ходе коэволюции с Glomeromycota у растений возникли молекулярные и цитологические механизмы для взаимодействия с широким кругом микробов, включая N2-фиксирующие протеобактерии и актинобактерии.

AB - Важнейшим фактором эволюции грибов являются их симбиотические взаимодействия с растениями, имеющими универсальные системы для размещения микобионтов в тканевых и субклеточных компартментах, а также для регуляции их развития посредством сигнальных и трофических взаимодействий. Эти системы возникли в процессе коэволюции растений с грибами филы Glomeromycota, которые были преадаптированы к образованию арбускулярной микоризы благодаря эндосимбиозу с цианобактериями (система Geosiphon‒Nostoc). В ходе коэволюции с Glomeromycota у растений возникли молекулярные и цитологические механизмы для взаимодействия с широким кругом микробов, включая N2-фиксирующие протеобактерии и актинобактерии.

KW - биотрофные грибы

KW - Glomeromycota

KW - арбускулярная микориза

KW - бобово-ризобиальный симбиоз

KW - актинориза

KW - хитин-подобные сигнальные молекулы

KW - направленная эволюция

KW - микробно-растительный эволюционный континуум

M3 - Обзор литературы

VL - 48

SP - 151

EP - 160

JO - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ

JF - МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ

SN - 0026-3648

IS - 3

ER -

ID: 5787731