Статья посвящена анализу рассказов современных деревенских жителей о пище и трапезе. На основе материалов, собранных в ходе фольклорной экспедиции филологического факультета СПбГУ 2019 года в деревне Кысса (Лешуконский район Архангельской области), рассматриваются три аспекта реализации темы еды: оппозиция голод-сытость, оппозиция праздник-повседневность и контекст стратегии выживания. Объектом проведённого исследования является специфика кулинарного кода, отражённого в разговорах деревенских жителей. Цель настоящей статьи - анализ и описание особенностей реализации темы еды в сообществе современной деревни на примере д. Кысса.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)200-203
ЖурналМОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Номер выпуска29 (319)
СостояниеОпубликовано - 2020

    Области исследований

  • голод, пища как аксиологический код, повседневная еда, праздничная еда, пространственная изоляция, стратегии выживания, сытость, трапеза

ID: 78582873