Нарушения пищевого поведения вызываются взаимодействием влияний разной природы, среди которых важную роль играет психологический фактор. В рамках работы изучались нарушения пищевого поведения в их взаимосвязи с некоторыми личностными особенностями студентов женского пола, в частности с перфекционизмом. Кроме того, определялось влияние социокультурных условий на эту связь и на характеристики пищевого поведения. В эмпирическом исследовании приняли участие 30 студентов из России и 30 студентов из скандинавских стран (преимущественно из Дании). Для изучения описанных параметров использовались следующие методы: «Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта», «Шкала перфекционистской самопрезентация П. Хьюитта», «Голландский опросник пищевого поведения», «Тест отношения к приему пищи (EAT-26)», «Шкала самоуважения Розенберга», «Социокультурные установки по отношению к внешности» (Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire (SATAQ-4)). По результатам исследования было установлено, что нарушения пищевого поведения связаны с низкой самооценкой, перфекционистской самопрезентацией и следующими двумя компонентами перфекционизма: «я-ориентированный перфекционизм» и «социально-предписанный перфекционизм». При этом уровень выраженности симптомов расстройств пищевого поведения оказался примерно одинаковым в двух группах.
Переведенное названиеPsychological Features of Students with Disordered Eating Behaviors
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)138-166
Число страниц29
ЖурналПетербургский психологический журнал
Номер выпуска30
СостояниеОпубликовано - 2 мая 2020

    Предметные области Scopus

  • Психология (все)
  • Клиническая психология

    Области исследований

  • нарушения пищевого поведения, расстройства пищевого поведения, Нервная анорексия, Нервная булимия, перфекционизм

ID: 70403680