Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Финансовая нестабильность и экономические кризисы: уроки Мински. / Вымятнина, Юлия Викторовна; Грищенко, Вадим Олегович; Остапенко, Всеволод Михайлович; Рязанов, Виктор Тимофеевич.
в: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, Том 13, № 4, 25.09.2018, стр. 20-41.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Финансовая нестабильность и экономические кризисы: уроки Мински
AU - Вымятнина, Юлия Викторовна
AU - Грищенко, Вадим Олегович
AU - Остапенко, Всеволод Михайлович
AU - Рязанов, Виктор Тимофеевич
N1 - Вымятнина Ю.В., Грищенко В.О., Остапенко В.М., Рязанов В.Т. Финансовая нестабильность и экономические кризисы: уроки Мински // Экономическая политика. 2018. Т. 13. №4. С. 20-41
PY - 2018/9/25
Y1 - 2018/9/25
N2 - В основу статьи положены материалы обсуждения русского перевода классической книги Хаймана Мински «Стабилизируя нестабильную экономику» (М.; СПб.: Изд-во Института Гайдара, 2017). Теоретическое наследие одного из наиболее ярких и неординарных представителей посткейнсианского направления рассматривается с различных, порой несовпадающих позиций. Выводы Мински о причинах финансовых потрясений, источниках перманентной нестабильности современных рыночных экономик и способах преодоления и предотвращения кризисов представляют особый интерес применительно к периоду Великой рецессии 2007-2009 годов и последующей фазы восстановления мирового хозяйства. Авторы доказывают релевантность ключевых положений книги в современных условиях, указывая в то же время на необходимость корректировки, дополнения, а иногда и пересмотра некоторых из них. В статье нашли отражение такие аспекты теории Мински, как соотношение экзогенной и эндогенной природы денег, тенденции финансиализации экономики и опасностей нарастания системной финансовой хрупкости, меры купирования финансовой нестабильности и смягчения кредитного цикла. Отдельно анализируются ограничения на пути реализации предложений Мински в области создания мегарегуляторов финансового рынка и рынка труда - «большого банка» и «большого правительства». Показано, что некоторые элементы подхода Мински интегрируются сегодня с наиболее передовыми макроэкономическими исследованиями, которые проводятся в ведущих университетах и под эгидой международных экономических организаций. Уделено внимание соотношению концепции кредитора последней инстанции Мински с практикой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков мира на современном этапе. В статье также проводится сопоставление методологических позиций Мински и современного доминирующего течения макроэкономической теории, представленного новым неоклассическим синтезом. Особый акцент сделан на различиях двух подходов к обоснованию задач макроэкономической политики.
AB - В основу статьи положены материалы обсуждения русского перевода классической книги Хаймана Мински «Стабилизируя нестабильную экономику» (М.; СПб.: Изд-во Института Гайдара, 2017). Теоретическое наследие одного из наиболее ярких и неординарных представителей посткейнсианского направления рассматривается с различных, порой несовпадающих позиций. Выводы Мински о причинах финансовых потрясений, источниках перманентной нестабильности современных рыночных экономик и способах преодоления и предотвращения кризисов представляют особый интерес применительно к периоду Великой рецессии 2007-2009 годов и последующей фазы восстановления мирового хозяйства. Авторы доказывают релевантность ключевых положений книги в современных условиях, указывая в то же время на необходимость корректировки, дополнения, а иногда и пересмотра некоторых из них. В статье нашли отражение такие аспекты теории Мински, как соотношение экзогенной и эндогенной природы денег, тенденции финансиализации экономики и опасностей нарастания системной финансовой хрупкости, меры купирования финансовой нестабильности и смягчения кредитного цикла. Отдельно анализируются ограничения на пути реализации предложений Мински в области создания мегарегуляторов финансового рынка и рынка труда - «большого банка» и «большого правительства». Показано, что некоторые элементы подхода Мински интегрируются сегодня с наиболее передовыми макроэкономическими исследованиями, которые проводятся в ведущих университетах и под эгидой международных экономических организаций. Уделено внимание соотношению концепции кредитора последней инстанции Мински с практикой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков мира на современном этапе. В статье также проводится сопоставление методологических позиций Мински и современного доминирующего течения макроэкономической теории, представленного новым неоклассическим синтезом. Особый акцент сделан на различиях двух подходов к обоснованию задач макроэкономической политики.
KW - Economic crises
KW - Financial crises
KW - Hyman Minsky
KW - Macroeconomic policy
KW - Post-Keynesian economics
KW - Макроэкономическая политика
KW - Посткейнсианство
KW - Финансовые кризисы
KW - Хайман Мински
KW - Экономические кризисы
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35419669
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85052467789&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.18288/1994-5124-2018-4-02
DO - 10.18288/1994-5124-2018-4-02
M3 - статья
VL - 13
SP - 20
EP - 41
JO - Ekonomicheskaya Politika
JF - Ekonomicheskaya Politika
SN - 1994-5124
IS - 4
ER -
ID: 36559326