Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТАННОГО ГЕЛЛАНА. / Микушева, Нина Георгиевна; Зорин, Иван Михайлович; Цветков, Николай Викторович.
2023. 256-256 Реферат от «Байкальские чтения-2023», Иркутск, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
}
TY - CONF
T1 - РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТАННОГО ГЕЛЛАНА
AU - Микушева, Нина Георгиевна
AU - Зорин, Иван Михайлович
AU - Цветков, Николай Викторович
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-Lрамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na + , K + , Mg 2+ и Ca 2+ ), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике. Известно, что геллановая камедь при охлаждении после нагревания до 90-95 °С образует твердые гели даже при небольшой концентрации растворенного вещества, температура образования геля зависит от степени ацелирования. Также известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. Кроме того, на динамику образования гелей в таких системах могут влиять их контрионы (анионы) [1]. При этом рядом исследователей предприняты попытки исследовать свойства геллана, очищенного от примесей в виде одно-и двухвалентных ионов [2].В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике [3] с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана. Исследовано влияние концентрации соли и температурных условий на вязкоупругие свойства. Обсуждаются механизмы, отвечающие за образование внутри- и межмолекулярных связей в подобных системах природного происхождения
AB - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-Lрамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na + , K + , Mg 2+ и Ca 2+ ), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике. Известно, что геллановая камедь при охлаждении после нагревания до 90-95 °С образует твердые гели даже при небольшой концентрации растворенного вещества, температура образования геля зависит от степени ацелирования. Также известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. Кроме того, на динамику образования гелей в таких системах могут влиять их контрионы (анионы) [1]. При этом рядом исследователей предприняты попытки исследовать свойства геллана, очищенного от примесей в виде одно-и двухвалентных ионов [2].В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике [3] с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана. Исследовано влияние концентрации соли и температурных условий на вязкоупругие свойства. Обсуждаются механизмы, отвечающие за образование внутри- и межмолекулярных связей в подобных системах природного происхождения
M3 - тезисы
SP - 256
EP - 256
T2 - «Байкальские чтения-2023»
Y2 - 4 September 2023 through 8 September 2023
ER -
ID: 114436010