Standard

Harvard

Микушева, НГ, Зорин, ИМ & Цветков, НВ 2023, 'РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТАННОГО ГЕЛЛАНА', «Байкальские чтения-2023», Иркутск, Russian Federation, 4/09/23 - 8/09/23 pp. 256-256.

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@conference{d747091493244db491538e93321eed79,
title = "РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТАННОГО ГЕЛЛАНА",
abstract = "Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-Lрамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na + , K + , Mg 2+ и Ca 2+ ), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике. Известно, что геллановая камедь при охлаждении после нагревания до 90-95 °С образует твердые гели даже при небольшой концентрации растворенного вещества, температура образования геля зависит от степени ацелирования. Также известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. Кроме того, на динамику образования гелей в таких системах могут влиять их контрионы (анионы) [1]. При этом рядом исследователей предприняты попытки исследовать свойства геллана, очищенного от примесей в виде одно-и двухвалентных ионов [2].В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике [3] с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана. Исследовано влияние концентрации соли и температурных условий на вязкоупругие свойства. Обсуждаются механизмы, отвечающие за образование внутри- и межмолекулярных связей в подобных системах природного происхождения",
author = "Микушева, {Нина Георгиевна} and Зорин, {Иван Михайлович} and Цветков, {Николай Викторович}",
year = "2023",
language = "русский",
pages = "256--256",
note = "«Байкальские чтения-2023» ; Conference date: 04-09-2023 Through 08-09-2023",
url = "https://www.irkinstchem.ru/conf/baikalreading-23",

}

RIS

TY - CONF

T1 - РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ОБРАБОТАННОГО ГЕЛЛАНА

AU - Микушева, Нина Георгиевна

AU - Зорин, Иван Михайлович

AU - Цветков, Николай Викторович

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-Lрамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na + , K + , Mg 2+ и Ca 2+ ), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике. Известно, что геллановая камедь при охлаждении после нагревания до 90-95 °С образует твердые гели даже при небольшой концентрации растворенного вещества, температура образования геля зависит от степени ацелирования. Также известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. Кроме того, на динамику образования гелей в таких системах могут влиять их контрионы (анионы) [1]. При этом рядом исследователей предприняты попытки исследовать свойства геллана, очищенного от примесей в виде одно-и двухвалентных ионов [2].В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике [3] с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана. Исследовано влияние концентрации соли и температурных условий на вязкоупругие свойства. Обсуждаются механизмы, отвечающие за образование внутри- и межмолекулярных связей в подобных системах природного происхождения

AB - Геллан (геллановая камедь) – природный анионный полисахарид, вырабатываемый бактериями Sphingomonas elodea. Он состоит из тетрасахаридных повторяющихся звеньев, содержащих 1,3-β-D-глюкозу, 1,4-β-D-глюкуроновую кислоту, 1,4-β-D-глюкозу и 1,4-α-Lрамнозу. Некоторые молекулы глюкуроновой кислоты могут присутствовать в виде солей металлов (включая Na + , K + , Mg 2+ и Ca 2+ ), которые содержатся в питательных средах, необходимых для роста микроорганизмов, и/или вводятся во время постферментационной обработки. Геллан активно применяется в качестве желирующего агента в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря его биосовместимости и невысокой стоимости, он является хорошим кандидатом для широкого использования в биомедицинских технологиях и фармацевтике. Известно, что геллановая камедь при охлаждении после нагревания до 90-95 °С образует твердые гели даже при небольшой концентрации растворенного вещества, температура образования геля зависит от степени ацелирования. Также известно, что и двухвалентные, и одновалентные ионы (катионы) металлов оказывают большое влияние на гелеобразующие свойства водных растворов геллана. Кроме того, на динамику образования гелей в таких системах могут влиять их контрионы (анионы) [1]. При этом рядом исследователей предприняты попытки исследовать свойства геллана, очищенного от примесей в виде одно-и двухвалентных ионов [2].В данной работе коммерчески доступная низкоацелированная геллановая камедь была обработана по модифицированной методике [3] с целью отделения фракции, дающей твердый гель. Полученные образцы охарактеризованы в разбавленных водных растворах методами динамического рассеяния света, седиментации, вискозиметрии; в блоке – методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Растворы/гели для исследования готовили путем добавления растворов NaCl разной молярной концентрации к водным растворам образцов обработанного геллана. Исследовано влияние концентрации соли и температурных условий на вязкоупругие свойства. Обсуждаются механизмы, отвечающие за образование внутри- и межмолекулярных связей в подобных системах природного происхождения

M3 - тезисы

SP - 256

EP - 256

T2 - «Байкальские чтения-2023»

Y2 - 4 September 2023 through 8 September 2023

ER -

ID: 114436010