Обзор посвящен изложению современной концепции об антимикробных пептидах как молекулярных факторах иммунитета человека и животных. На основании собственных и литературных данных обосновывается положение о том, что антимикробные пептиды фагоцитов и барьерных эпителиев (дефенсины, кателицидины и др.) являются молекулами, отобранными в эволюции и ответственными за инактивацию микроорганизмов. Наряду с этим они также участвуют в регуляции защитно-приспособительных реакций организма при инфекции, стрессе и воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, как непосредственно, благодаря хемотаксической активности, и способности дегранулировать тучные клетки, так и опосредованно, проявляя кортикостатическую и иммунопротективную активности.
Переведенное названиеАнтимикробные пептиды животных как молекулярные факторы иммунитета
Язык оригиналамногоязычный
Страницы (с-по)325-328
ЖурналРОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Том8(17)
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2014

ID: 5729842