Standard

ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ. / КРЫСАНОВА, Т.А.; КОТОВА, Д.Л.; Давыдова, Екатерина Геннадьевна; КРЫСАНОВ, В.А.

в: Condensed Matter and Interphases, Том 25, № 1, 2023, стр. 55-60.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

КРЫСАНОВА, ТА, КОТОВА, ДЛ, Давыдова, ЕГ & КРЫСАНОВ, ВА 2023, 'ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ', Condensed Matter and Interphases, Том. 25, № 1, стр. 55-60. https://doi.org/10.17308/kcmf.2023.25/10974

APA

КРЫСАНОВА, Т. А., КОТОВА, Д. Л., Давыдова, Е. Г., & КРЫСАНОВ, В. А. (2023). ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ. Condensed Matter and Interphases, 25(1), 55-60. https://doi.org/10.17308/kcmf.2023.25/10974

Vancouver

Author

КРЫСАНОВА, Т.А. ; КОТОВА, Д.Л. ; Давыдова, Екатерина Геннадьевна ; КРЫСАНОВ, В.А. / ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ. в: Condensed Matter and Interphases. 2023 ; Том 25, № 1. стр. 55-60.

BibTeX

@article{748ee272cadd4c3a983442e77ef608de,
title = "ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ",
abstract = "В физикохимии растворов биологически активных веществ, в частности, аминокислот, методы калориметрии служат важным источником термодинамической информации. Целью работы являлось термодинамическое описание процесса образования водного раствора гетероциклических иминокислот - пролина и гидроксипролина, различающихся строением и размерами бокового радикала, в широком интервале концентраций, что может быть использовано для качественного анализа изменений, протекающих в их растворах. Термохимические измерения образования водного раствора иминокислот в диапазоне концентраций 1.0-10-3 -40.0-10-3 моль/кг проводили на дифференциальном теплопроводящем микрокалориметре МИД-200 при 293 К. Момент установления равновесия в процессе образования раствора определяли по выходу термокинетической кривой на нулевую линию. Расчет энтальпии процесса образования водного раствора иминокислот осуществляли интегрированием временной зависимости тепловой мощности. Показано, что увеличение времени установления равновесия, возрастание максимума теплового потока и снижение скорости изменения теплового потока при растворении гидроксипролина обусловлено образованием внутри - и межмолекулярных связей в структуре Hypro с участием ОН-группы. Различие в строении иминокислот отражается в знаке теплового эффекта и виде концентрационной зависимости энтальпии образования водных растворов. Экзоэффект растворения пролина обусловлен стабилизацией структуры воды под влиянием иминокислоты.",
keywords = "иминокислоты, водные растворы, термохимические характеристики",
author = "Т.А. КРЫСАНОВА and Д.Л. КОТОВА and Давыдова, {Екатерина Геннадьевна} and В.А. КРЫСАНОВ",
year = "2023",
doi = "10.17308/kcmf.2023.25/10974",
language = "русский",
volume = "25",
pages = "55--60",
journal = "Конденсированные среды и межфазные границы",
issn = "1606-867X",
publisher = "Voronezh State University",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ИМИНОКИСЛОТ

AU - КРЫСАНОВА, Т.А.

AU - КОТОВА, Д.Л.

AU - Давыдова, Екатерина Геннадьевна

AU - КРЫСАНОВ, В.А.

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - В физикохимии растворов биологически активных веществ, в частности, аминокислот, методы калориметрии служат важным источником термодинамической информации. Целью работы являлось термодинамическое описание процесса образования водного раствора гетероциклических иминокислот - пролина и гидроксипролина, различающихся строением и размерами бокового радикала, в широком интервале концентраций, что может быть использовано для качественного анализа изменений, протекающих в их растворах. Термохимические измерения образования водного раствора иминокислот в диапазоне концентраций 1.0-10-3 -40.0-10-3 моль/кг проводили на дифференциальном теплопроводящем микрокалориметре МИД-200 при 293 К. Момент установления равновесия в процессе образования раствора определяли по выходу термокинетической кривой на нулевую линию. Расчет энтальпии процесса образования водного раствора иминокислот осуществляли интегрированием временной зависимости тепловой мощности. Показано, что увеличение времени установления равновесия, возрастание максимума теплового потока и снижение скорости изменения теплового потока при растворении гидроксипролина обусловлено образованием внутри - и межмолекулярных связей в структуре Hypro с участием ОН-группы. Различие в строении иминокислот отражается в знаке теплового эффекта и виде концентрационной зависимости энтальпии образования водных растворов. Экзоэффект растворения пролина обусловлен стабилизацией структуры воды под влиянием иминокислоты.

AB - В физикохимии растворов биологически активных веществ, в частности, аминокислот, методы калориметрии служат важным источником термодинамической информации. Целью работы являлось термодинамическое описание процесса образования водного раствора гетероциклических иминокислот - пролина и гидроксипролина, различающихся строением и размерами бокового радикала, в широком интервале концентраций, что может быть использовано для качественного анализа изменений, протекающих в их растворах. Термохимические измерения образования водного раствора иминокислот в диапазоне концентраций 1.0-10-3 -40.0-10-3 моль/кг проводили на дифференциальном теплопроводящем микрокалориметре МИД-200 при 293 К. Момент установления равновесия в процессе образования раствора определяли по выходу термокинетической кривой на нулевую линию. Расчет энтальпии процесса образования водного раствора иминокислот осуществляли интегрированием временной зависимости тепловой мощности. Показано, что увеличение времени установления равновесия, возрастание максимума теплового потока и снижение скорости изменения теплового потока при растворении гидроксипролина обусловлено образованием внутри - и межмолекулярных связей в структуре Hypro с участием ОН-группы. Различие в строении иминокислот отражается в знаке теплового эффекта и виде концентрационной зависимости энтальпии образования водных растворов. Экзоэффект растворения пролина обусловлен стабилизацией структуры воды под влиянием иминокислоты.

KW - иминокислоты

KW - водные растворы

KW - термохимические характеристики

U2 - 10.17308/kcmf.2023.25/10974

DO - 10.17308/kcmf.2023.25/10974

M3 - статья

VL - 25

SP - 55

EP - 60

JO - Конденсированные среды и межфазные границы

JF - Конденсированные среды и межфазные границы

SN - 1606-867X

IS - 1

ER -

ID: 141847249