DOI

В физикохимии растворов биологически активных веществ, в частности, аминокислот, методы калориметрии служат важным источником термодинамической информации. Целью работы являлось термодинамическое описание процесса образования водного раствора гетероциклических иминокислот - пролина и гидроксипролина, различающихся строением и размерами бокового радикала, в широком интервале концентраций, что может быть использовано для качественного анализа изменений, протекающих в их растворах. Термохимические измерения образования водного раствора иминокислот в диапазоне концентраций 1.0-10-3 -40.0-10-3 моль/кг проводили на дифференциальном теплопроводящем микрокалориметре МИД-200 при 293 К. Момент установления равновесия в процессе образования раствора определяли по выходу термокинетической кривой на нулевую линию. Расчет энтальпии процесса образования водного раствора иминокислот осуществляли интегрированием временной зависимости тепловой мощности. Показано, что увеличение времени установления равновесия, возрастание максимума теплового потока и снижение скорости изменения теплового потока при растворении гидроксипролина обусловлено образованием внутри - и межмолекулярных связей в структуре Hypro с участием ОН-группы. Различие в строении иминокислот отражается в знаке теплового эффекта и виде концентрационной зависимости энтальпии образования водных растворов. Экзоэффект растворения пролина обусловлен стабилизацией структуры воды под влиянием иминокислоты.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)55-60
ЖурналCondensed Matter and Interphases
Том25
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2023
Опубликовано для внешнего пользованияДа

    Предметные области Scopus

  • Физическая и теоретическая химия
  • Аналитическая химия

    Области исследований

  • иминокислоты, водные растворы, термохимические характеристики

ID: 141847249