Standard

ПОЗДНЕЕГИПЕТСКАЯ СТЕЛА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА. / Хапрова, Анна Викторовна.

в: Эпиграфика Востока, Том 36, 2022, стр. 57-64.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

Хапрова, Анна Викторовна. / ПОЗДНЕЕГИПЕТСКАЯ СТЕЛА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА. в: Эпиграфика Востока. 2022 ; Том 36. стр. 57-64.

BibTeX

@article{00eb92f83bcc4f7d8215941362aa97ab,
title = "ПОЗДНЕЕГИПЕТСКАЯ СТЕЛА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА",
abstract = "Статья посвящена стеле ДВ–1070, хранящейся в коллекции Государственного Эрмитажа. Эта практически не изученная известняковая прямоугольная стела со скругленным верхом принадлежит музыкантше Тахару и представляет собой характерный пример позднеегипетской стелы хорошей сохранности. Внутри широкой рамки расположены лунетта, регистр с изображениями, где мы видим хозяйку стелы перед жертвенным столом, приветствующей Ра-Хор-ахти, Хора и Исиду, а также четыре строки надписи; последние при этом занимают примерно равное место. Помимо общей композиции стелы, в статье проанализирован ряд особенностей ее оформления: в частности, детали наряда заказчицы стелы (длинный перекрученный «хвост», спускающийся с пояса, характерный способ изображения благовонного конуса). Текст жертвенной надписи можно назвать стандартным, однако он имеет ряд эпиграфических, грамматических и других особенностей, которые освещены в комментариях. Также разобраны возможные параллели с другими памятниками этого времени на основании имен и титулов заказчицы стелы, ее матери и отца. Хотя точных соответствий выявить не удалось, приведено несколько очень близких примеров, свидетельствующих о том, что лица, упомянутые на этих памятниках, происходили приблизительно из того же социального круга, что и Тахару, отец которой носил титул жреца-хесека (Hsk), прочно связанный с культом Осириса в Абидосе. Басилеофорное имя ее отца Псамметиха также позволяет определить верхнюю границу датировки стелы как начало 26-й династии (VII в. до н. э.). На время правления этой династии указывает и место эрмитажной стелы в типологии стел Позднего времени, предложенной П. Мунро. В ее рамках рассматриваемый памятник можно с высокой степенью вероятности отнести к типу «Абидос II», к группе G.",
keywords = "древнеегипетская стела, известняковая стела, Поздний период, 26-я династия, Абидос, типология стел",
author = "Хапрова, {Анна Викторовна}",
year = "2022",
doi = "10.31696/0131-1344-2021-1-2-57-64",
language = "русский",
volume = "36",
pages = "57--64",
journal = "Эпиграфика Востока",
issn = "0131-1344",
publisher = "Институт востоковедения РАН",
note = "Первая международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева» ; Conference date: 11-10-2021 Through 13-10-2021",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ПОЗДНЕЕГИПЕТСКАЯ СТЕЛА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

AU - Хапрова, Анна Викторовна

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Статья посвящена стеле ДВ–1070, хранящейся в коллекции Государственного Эрмитажа. Эта практически не изученная известняковая прямоугольная стела со скругленным верхом принадлежит музыкантше Тахару и представляет собой характерный пример позднеегипетской стелы хорошей сохранности. Внутри широкой рамки расположены лунетта, регистр с изображениями, где мы видим хозяйку стелы перед жертвенным столом, приветствующей Ра-Хор-ахти, Хора и Исиду, а также четыре строки надписи; последние при этом занимают примерно равное место. Помимо общей композиции стелы, в статье проанализирован ряд особенностей ее оформления: в частности, детали наряда заказчицы стелы (длинный перекрученный «хвост», спускающийся с пояса, характерный способ изображения благовонного конуса). Текст жертвенной надписи можно назвать стандартным, однако он имеет ряд эпиграфических, грамматических и других особенностей, которые освещены в комментариях. Также разобраны возможные параллели с другими памятниками этого времени на основании имен и титулов заказчицы стелы, ее матери и отца. Хотя точных соответствий выявить не удалось, приведено несколько очень близких примеров, свидетельствующих о том, что лица, упомянутые на этих памятниках, происходили приблизительно из того же социального круга, что и Тахару, отец которой носил титул жреца-хесека (Hsk), прочно связанный с культом Осириса в Абидосе. Басилеофорное имя ее отца Псамметиха также позволяет определить верхнюю границу датировки стелы как начало 26-й династии (VII в. до н. э.). На время правления этой династии указывает и место эрмитажной стелы в типологии стел Позднего времени, предложенной П. Мунро. В ее рамках рассматриваемый памятник можно с высокой степенью вероятности отнести к типу «Абидос II», к группе G.

AB - Статья посвящена стеле ДВ–1070, хранящейся в коллекции Государственного Эрмитажа. Эта практически не изученная известняковая прямоугольная стела со скругленным верхом принадлежит музыкантше Тахару и представляет собой характерный пример позднеегипетской стелы хорошей сохранности. Внутри широкой рамки расположены лунетта, регистр с изображениями, где мы видим хозяйку стелы перед жертвенным столом, приветствующей Ра-Хор-ахти, Хора и Исиду, а также четыре строки надписи; последние при этом занимают примерно равное место. Помимо общей композиции стелы, в статье проанализирован ряд особенностей ее оформления: в частности, детали наряда заказчицы стелы (длинный перекрученный «хвост», спускающийся с пояса, характерный способ изображения благовонного конуса). Текст жертвенной надписи можно назвать стандартным, однако он имеет ряд эпиграфических, грамматических и других особенностей, которые освещены в комментариях. Также разобраны возможные параллели с другими памятниками этого времени на основании имен и титулов заказчицы стелы, ее матери и отца. Хотя точных соответствий выявить не удалось, приведено несколько очень близких примеров, свидетельствующих о том, что лица, упомянутые на этих памятниках, происходили приблизительно из того же социального круга, что и Тахару, отец которой носил титул жреца-хесека (Hsk), прочно связанный с культом Осириса в Абидосе. Басилеофорное имя ее отца Псамметиха также позволяет определить верхнюю границу датировки стелы как начало 26-й династии (VII в. до н. э.). На время правления этой династии указывает и место эрмитажной стелы в типологии стел Позднего времени, предложенной П. Мунро. В ее рамках рассматриваемый памятник можно с высокой степенью вероятности отнести к типу «Абидос II», к группе G.

KW - древнеегипетская стела

KW - известняковая стела

KW - Поздний период

KW - 26-я династия

KW - Абидос

KW - типология стел

U2 - 10.31696/0131-1344-2021-1-2-57-64

DO - 10.31696/0131-1344-2021-1-2-57-64

M3 - статья

VL - 36

SP - 57

EP - 64

JO - Эпиграфика Востока

JF - Эпиграфика Востока

SN - 0131-1344

T2 - Первая международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева»

Y2 - 11 October 2021 through 13 October 2021

ER -

ID: 94125548