Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
Правильный обед глазами петербуржцев. / Ганскау, Е.Ю.; Минина, В.Н.
в: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, Том XVIII, № 1(78), 2015, стр. 83-99.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
}
TY - JOUR
T1 - Правильный обед глазами петербуржцев
AU - Ганскау, Е.Ю.
AU - Минина, В.Н.
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о "правильном обеде" в контексте повседневных практик питания. Были опрошены жители, находящиеся в активном трудовом возрасте (от 25 до 54 лет). Респондентов просили рассказать о том, как они обедают в обычный будний день и что они понимают под словосочетанием "правильный обед", а также что считают "правильным" и/или "неправильным" в своем обеде. Результаты исследования показывают, что повседневной практикой петербуржцев является ежедневный приготовленный обед из одного или нескольких блюд. Традиционная модель обеда остается доминантной, ориентированной на воспроизводство устоявшихся образцов питания, заложенных в родительской семье. В то же время обеденные практики становятся более гибкими; ситуационные факторы и личные преференции играют все большую роль. Иногда стандарты "советского питания" вступают в противоречие с современными представлениями о "правильной еде". Деструктуризац
AB - В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о "правильном обеде" в контексте повседневных практик питания. Были опрошены жители, находящиеся в активном трудовом возрасте (от 25 до 54 лет). Респондентов просили рассказать о том, как они обедают в обычный будний день и что они понимают под словосочетанием "правильный обед", а также что считают "правильным" и/или "неправильным" в своем обеде. Результаты исследования показывают, что повседневной практикой петербуржцев является ежедневный приготовленный обед из одного или нескольких блюд. Традиционная модель обеда остается доминантной, ориентированной на воспроизводство устоявшихся образцов питания, заложенных в родительской семье. В то же время обеденные практики становятся более гибкими; ситуационные факторы и личные преференции играют все большую роль. Иногда стандарты "советского питания" вступают в противоречие с современными представлениями о "правильной еде". Деструктуризац
KW - Социология питания
KW - правильная еда
KW - практики питания
KW - Санкт-Петербург.
M3 - статья
VL - XVIII
SP - 83
EP - 99
JO - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
JF - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
SN - 1029-8053
IS - 1(78)
ER -
ID: 5767133