В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о "правильном обеде" в контексте повседневных практик питания. Были опрошены жители, находящиеся в активном трудовом возрасте (от 25 до 54 лет). Респондентов просили рассказать о том, как они обедают в обычный будний день и что они понимают под словосочетанием "правильный обед", а также что считают "правильным" и/или "неправильным" в своем обеде. Результаты исследования показывают, что повседневной практикой петербуржцев является ежедневный приготовленный обед из одного или нескольких блюд. Традиционная модель обеда остается доминантной, ориентированной на воспроизводство устоявшихся образцов питания, заложенных в родительской семье. В то же время обеденные практики становятся более гибкими; ситуационные факторы и личные преференции играют все большую роль. Иногда стандарты "советского питания" вступают в противоречие с современными представлениями о "правильной еде". Деструктуризац
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)83-99
ЖурналЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
ТомXVIII
Номер выпуска1(78)
СостояниеОпубликовано - 2015

    Области исследований

  • Социология питания, правильная еда, практики питания, Санкт-Петербург.

ID: 5767133