Standard

Критика цифрового разума. / Очеретяный, Константин Алексеевич; Савчук, Валерий Владимирович (автор и редактор).

АИК, 2020. 295 стр. (Труды Центра медиафилософии).

Результаты исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникРецензирование

Harvard

Очеретяный, КА & Савчук, ВВ 2020, Критика цифрового разума. Труды Центра медиафилософии, АИК.

APA

Очеретяный, К. А., & Савчук, В. В. (2020). Критика цифрового разума. (Труды Центра медиафилософии). АИК.

Vancouver

Очеретяный КА, Савчук ВВ. Критика цифрового разума. АИК, 2020. 295 стр. (Труды Центра медиафилософии).

Author

BibTeX

@book{2a6659cc01034d8b8b33b1514a738582,
title = "Критика цифрового разума",
abstract = "Настоящая книга продолжает поиск адекватного инструментария исследования всего комплекса проблем, связанных с анализом цифрового разума. Одна из важных задач - выяснение специфики цифровой формы разума, ибо калькулирующий механический разум модерна уже в прошлом. Он отвергнут из-за двух равных по значению изъянов: во-первых, из-за его аналоговости и порочащих связей с материально-вещественной реальностью, во-вторых, из-за неспособности сублимировать, а затем и трансформировать реальность в цифровую форму. Исходный тезис книги таков: современный способ самоопределения разума невозможен вне горизонта современных цифровых технологий, вне цифровой данности мира, которая определенно квалифицируется как цифровая революция. Реальность цифровой эпохи сходит со всех экранов, но мы все же осознаем, что стоим в ее начале, поэтому важнейшие результаты ее последствий далеко не очевидны. Критика цифрового разума делает только первые шаги, в виду того, что цифровой разум еще не раскрыл себя в полной мере. В этой перспективе коллектив авторов видит свою задачу в том, чтобы, осмысляя и указывая на компенсирующие негативные эффекты цифровизации, ориентировать на формирование цифровой реальности с человеческим лицом, а не только с маской киборга.",
keywords = "цифровизация, глобальные вызовы, медиафилософия, рациональность",
author = "Очеретяный, {Константин Алексеевич}",
editor = "Савчук, {Валерий Владимирович}",
note = "Коллективная монография. Сер. {"}Труды Центра медиафилософии{"} . Санкт-Петербург, 2020",
year = "2020",
month = nov,
day = "11",
language = "русский",
isbn = "978-5-6043705-8-2",
series = "Труды Центра медиафилософии",
publisher = "АИК",
address = "Российская Федерация",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Критика цифрового разума

AU - Очеретяный, Константин Алексеевич

A2 - Савчук, Валерий Владимирович

N1 - Коллективная монография. Сер. "Труды Центра медиафилософии" . Санкт-Петербург, 2020

PY - 2020/11/11

Y1 - 2020/11/11

N2 - Настоящая книга продолжает поиск адекватного инструментария исследования всего комплекса проблем, связанных с анализом цифрового разума. Одна из важных задач - выяснение специфики цифровой формы разума, ибо калькулирующий механический разум модерна уже в прошлом. Он отвергнут из-за двух равных по значению изъянов: во-первых, из-за его аналоговости и порочащих связей с материально-вещественной реальностью, во-вторых, из-за неспособности сублимировать, а затем и трансформировать реальность в цифровую форму. Исходный тезис книги таков: современный способ самоопределения разума невозможен вне горизонта современных цифровых технологий, вне цифровой данности мира, которая определенно квалифицируется как цифровая революция. Реальность цифровой эпохи сходит со всех экранов, но мы все же осознаем, что стоим в ее начале, поэтому важнейшие результаты ее последствий далеко не очевидны. Критика цифрового разума делает только первые шаги, в виду того, что цифровой разум еще не раскрыл себя в полной мере. В этой перспективе коллектив авторов видит свою задачу в том, чтобы, осмысляя и указывая на компенсирующие негативные эффекты цифровизации, ориентировать на формирование цифровой реальности с человеческим лицом, а не только с маской киборга.

AB - Настоящая книга продолжает поиск адекватного инструментария исследования всего комплекса проблем, связанных с анализом цифрового разума. Одна из важных задач - выяснение специфики цифровой формы разума, ибо калькулирующий механический разум модерна уже в прошлом. Он отвергнут из-за двух равных по значению изъянов: во-первых, из-за его аналоговости и порочащих связей с материально-вещественной реальностью, во-вторых, из-за неспособности сублимировать, а затем и трансформировать реальность в цифровую форму. Исходный тезис книги таков: современный способ самоопределения разума невозможен вне горизонта современных цифровых технологий, вне цифровой данности мира, которая определенно квалифицируется как цифровая революция. Реальность цифровой эпохи сходит со всех экранов, но мы все же осознаем, что стоим в ее начале, поэтому важнейшие результаты ее последствий далеко не очевидны. Критика цифрового разума делает только первые шаги, в виду того, что цифровой разум еще не раскрыл себя в полной мере. В этой перспективе коллектив авторов видит свою задачу в том, чтобы, осмысляя и указывая на компенсирующие негативные эффекты цифровизации, ориентировать на формирование цифровой реальности с человеческим лицом, а не только с маской киборга.

KW - цифровизация

KW - глобальные вызовы

KW - медиафилософия

KW - рациональность

UR - http://primuzee.ru/shop/Knigi/Kritika-cifrovogo-razyma

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-6043705-8-2

T3 - Труды Центра медиафилософии

BT - Критика цифрового разума

PB - АИК

ER -

ID: 74608886