Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром.
Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно.
Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.