Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
К вопросу о суфизме в лирической поэзии Захир ад-дина Мухаммада Бабура (1483-1530). / Пылев, А.И.
Актуальные вопросы тюркологических исследований: Международная научная конференция XIX Ивановские чтения, 19 мая 2017 г.: Материалы конференции. ed. / Н.Н. Телицин. СПб. : Центр содействия образованию, 2017. p. 59-63.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
}
TY - GEN
T1 - К вопросу о суфизме в лирической поэзии Захир ад-дина Мухаммада Бабура (1483-1530)
AU - Пылев, А.И.
N1 - Conference code: XIX
PY - 2017
Y1 - 2017
N2 - Настоящая статья посвящена некоторым особенностям лирической поэзии Захир ад-дина Мухаммада Бабура (1483-1530) – выдающегося государственного деятеля, ученого и талантливого литератора Среднего Востока, писавшего в основном на чагатайском (староузбекском) языке. Общеизвестно, что стихи Бабура была в основном светскими, однако и в них можно обнаружить мотивы, образы и особые термины, свойственные учению мусульманского мистицизма (суфизма) и суфийской поэзии, оказывавшим влияние на чагатайскую поэзию с самого начала её становления. Это такие элементы, как образ возлюбленного Друга (Истинного Бога для суфиев) и разлука с Ним; чернота волос и чистота сердца (лика); открытость глаз и закрытость сердца; отрешение от мира ради любви к Другу; «пустыня небытия»; вино и виночерпий и др. Исследование суфийских элементов в поэзии Бабура поможет в изучении как его мировоззрения, так и художественного сознания мусульманского Среднего Востока эпохи Бабура.
AB - Настоящая статья посвящена некоторым особенностям лирической поэзии Захир ад-дина Мухаммада Бабура (1483-1530) – выдающегося государственного деятеля, ученого и талантливого литератора Среднего Востока, писавшего в основном на чагатайском (староузбекском) языке. Общеизвестно, что стихи Бабура была в основном светскими, однако и в них можно обнаружить мотивы, образы и особые термины, свойственные учению мусульманского мистицизма (суфизма) и суфийской поэзии, оказывавшим влияние на чагатайскую поэзию с самого начала её становления. Это такие элементы, как образ возлюбленного Друга (Истинного Бога для суфиев) и разлука с Ним; чернота волос и чистота сердца (лика); открытость глаз и закрытость сердца; отрешение от мира ради любви к Другу; «пустыня небытия»; вино и виночерпий и др. Исследование суфийских элементов в поэзии Бабура поможет в изучении как его мировоззрения, так и художественного сознания мусульманского Среднего Востока эпохи Бабура.
KW - чагатайская (староузбекская) поэзия
KW - лирическая поэзия
KW - исламский мистицизм
KW - суфизм
KW - суфийские элементы в тюркской поэзии
KW - Chagatai (“Old Uzbek”) poetry
KW - the lyric poetry
KW - Islamic mysticism
KW - Sufism
KW - Sufi elements in the Turkic poetry
UR - https://turkicstudies.ru/assets/uploads/2018/01/XIX_Ivanovskie_chteniya_2017.pdf
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 9785906623232
SP - 59
EP - 63
BT - Актуальные вопросы тюркологических исследований
A2 - Телицин, Н.Н.
PB - Центр содействия образованию
CY - СПб.
T2 - Международная научная конференция «XIX Ивановские чтения»
Y2 - 19 May 2017
ER -
ID: 40855860