Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19. / Нестеренко, Наталья Юрьевна; Пахомова, Надежда Викторовна; Рихтер, Курт Кнут.
In: ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ, No. 1, 01.2022, p. 10-16.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19
AU - Нестеренко, Наталья Юрьевна
AU - Пахомова, Надежда Викторовна
AU - Рихтер, Курт Кнут
N1 - Нестеренко Н.Ю., Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Перспективы и барьеры развития локального производства фермерской продукции в РФ в период пандемии COVID-19 // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 1. С. 10-16. /eLIBRARY ID: 47579135; DOI: 10.32651/221-10
PY - 2022/1
Y1 - 2022/1
N2 - Условия пандемии повышают актуальность задач продовольственной безопасности. Большое значение приобретает экологически чистое продовольствие, которое теперь воспринимается потребителем не только как модная тенденция здорового образа жизни, но и как необходимое условие сохранение здоровья, поддержания иммунитета и восстановления организма после перенесенных заболеваний. В статье раскрывается роль местных фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Взаимодействие потребителей с местными фермерами не только создает возможности для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, но и формирует основу для социального взаимодействия в контексте устойчивого развития сельских территорий. Целью исследования является определение роли местных фермеров в формировании устойчивой агропродовольственной системы, а также определение барьеров и перспектив его развития в России. Анализ законодательного регулирования производства экологически чистых продуктов позволяет выявить фактически двухэтапную систему перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве, объединяющую производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками и органическое сельское хозяйство. В результате проведенного исследования среди стимулов для подключения местных фермеров к органическому земледелию выделен растущий интерес потребителей к здоровому питанию, развитие цифровых технологий, позволяющих организовать коммуникационную среду для фермеров и обеспечить короткие цепочки поставок фермерской продукции до конечного потребителя. Среди барьеров развития выделено ограничение спроса по причине невысокого уровня жизни населения страны и нехватка рабочих рук, усилившаяся в период пандемии.
AB - Условия пандемии повышают актуальность задач продовольственной безопасности. Большое значение приобретает экологически чистое продовольствие, которое теперь воспринимается потребителем не только как модная тенденция здорового образа жизни, но и как необходимое условие сохранение здоровья, поддержания иммунитета и восстановления организма после перенесенных заболеваний. В статье раскрывается роль местных фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Взаимодействие потребителей с местными фермерами не только создает возможности для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, но и формирует основу для социального взаимодействия в контексте устойчивого развития сельских территорий. Целью исследования является определение роли местных фермеров в формировании устойчивой агропродовольственной системы, а также определение барьеров и перспектив его развития в России. Анализ законодательного регулирования производства экологически чистых продуктов позволяет выявить фактически двухэтапную систему перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве, объединяющую производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками и органическое сельское хозяйство. В результате проведенного исследования среди стимулов для подключения местных фермеров к органическому земледелию выделен растущий интерес потребителей к здоровому питанию, развитие цифровых технологий, позволяющих организовать коммуникационную среду для фермеров и обеспечить короткие цепочки поставок фермерской продукции до конечного потребителя. Среди барьеров развития выделено ограничение спроса по причине невысокого уровня жизни населения страны и нехватка рабочих рук, усилившаяся в период пандемии.
KW - органическое сельское хозяйство
KW - МАЛЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
KW - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
KW - УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
KW - УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
KW - ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
KW - РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
KW - ПАНДЕМИЯ COVID-19
UR - http://esxr.ru/article/3976
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=47579135
M3 - статья
SP - 10
EP - 16
JO - ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
JF - ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
SN - 2070-0288
IS - 1
ER -
ID: 91804415