Research output: Contribution to conference › Abstract › peer-review
Возможные терминологические корреляции в описании космогенеза в «Тимее» и в креационистских и эманационно-эмерджентных теолого-философских системах средневековых еврейских мыслителей. / Тантлевский, Игорь Романович.
2019. Abstract from Пайдейя, государство, человек: антропология в Платоновской традиции, Санкт-Петербург, Russian Federation.Research output: Contribution to conference › Abstract › peer-review
}
TY - CONF
T1 - Возможные терминологические корреляции в описании космогенеза в «Тимее» и в креационистских и эманационно-эмерджентных теолого-философских системах средневековых еврейских мыслителей
AU - Тантлевский, Игорь Романович
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Анализируя космогонические представления, отраженные в «Тимее», докладчик, главным образом останавливается на концепции мироздания как «отпечатка» (ἐκμαγεῖον, также: «оттиск»; Платоном употребляется и термин ἐκτύπωμα, «(рельефный) отпечаток»), «отпечатанного» богом-демиургом соответственно «первообразу» (τὸ παράδειγμα; досл. «модель») (см., напр.: 39е–40а, 50c–51b, 92с и др.). Данная платоновская метафора могла в отдельных аспектах оказать влияние на становление ряда креационистских и эманационно-эмерджентных теолого-философских учений средневековых еврейских мыслителей. В частности, в еврейской средневековой философской литературе засвидетельствована неоднократно встречающаяся корреляция глагола ṭāḇaʿ («отпечатывать», «делать оттиск», «отчеканивать») и однокоренного существительного ṭeḇaʿ (первоначально: «чекан на монете»; нечто формируемое: «элемент», «существо», но также и само «вещество»; позднее: «естество», «природа»). Во многих контекстах в термине ṭeḇaʿ, употребляемом в значении «природа», имплицитно выявляется и его корневое значение — «отпечаток». Вследствие этого понятие ṭeḇaʿ истолковывалось — мир как «отпечаток», resp. Вселенная в процессе ее «отпечатывания» Богом. Глагол ṭāḇaʿ использовался средневековыми еврейскими философами не только в активных, но и в пассивных породах, в частности, в сочетании с существительным ṭeḇaʿ — со значением «природа отпечатанная».
AB - Анализируя космогонические представления, отраженные в «Тимее», докладчик, главным образом останавливается на концепции мироздания как «отпечатка» (ἐκμαγεῖον, также: «оттиск»; Платоном употребляется и термин ἐκτύπωμα, «(рельефный) отпечаток»), «отпечатанного» богом-демиургом соответственно «первообразу» (τὸ παράδειγμα; досл. «модель») (см., напр.: 39е–40а, 50c–51b, 92с и др.). Данная платоновская метафора могла в отдельных аспектах оказать влияние на становление ряда креационистских и эманационно-эмерджентных теолого-философских учений средневековых еврейских мыслителей. В частности, в еврейской средневековой философской литературе засвидетельствована неоднократно встречающаяся корреляция глагола ṭāḇaʿ («отпечатывать», «делать оттиск», «отчеканивать») и однокоренного существительного ṭeḇaʿ (первоначально: «чекан на монете»; нечто формируемое: «элемент», «существо», но также и само «вещество»; позднее: «естество», «природа»). Во многих контекстах в термине ṭeḇaʿ, употребляемом в значении «природа», имплицитно выявляется и его корневое значение — «отпечаток». Вследствие этого понятие ṭeḇaʿ истолковывалось — мир как «отпечаток», resp. Вселенная в процессе ее «отпечатывания» Богом. Глагол ṭāḇaʿ использовался средневековыми еврейскими философами не только в активных, но и в пассивных породах, в частности, в сочетании с существительным ṭeḇaʿ — со значением «природа отпечатанная».
UR - http://plato.spbu.ru/CONFERENCES/2019/thes157.html
UR - https://www.plato.spbu.ru/CONFERENCES/2019/upt27ru.htm
M3 - тезисы
Y2 - 28 June 2019
ER -
ID: 45109487