Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Электрофоретическое разделение близких по химическим свойствам ионов, включая изотопические, в препаративных и аналитических целях. / Москвин, Леонид Николаевич; Каменцев, Михаил Ярославович; Москвин, Алексей Леонидович; Якимова, Нина Михайловна.
In: ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ, Vol. 97, No. 10, 05.10.2023, p. 1494-1501.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Электрофоретическое разделение близких по химическим свойствам ионов, включая изотопические, в препаративных и аналитических целях
AU - Москвин, Леонид Николаевич
AU - Каменцев, Михаил Ярославович
AU - Москвин, Алексей Леонидович
AU - Якимова, Нина Михайловна
N1 - 8 стр., 8 рис., 12 ссылок
PY - 2023/10/5
Y1 - 2023/10/5
N2 - Проанализированы причины неудач первых попыток противоточного электрофоретического разделения изотопических ионов лития. Сделан вывод о бесперспективности их разделения в применявшемся авторами потенциостатическом варианте противоточной схемы процесса. В качестве альтернативы для препаративного разделения изотопических и других близких по химическим свойствам ионов предлагается гальваностатический режим противоточного электрофоретического разделения. На примерах разделения ионов щелочных металлов и изотопических ионов лития и рубидия показано, что в этом случае обеспечивается выход системы в стационарный саморегулируемый режим и достигаются значительно большие коэффициенты разделения, чем в потенциостатическом варианте процесса. Установлено, что высокая эффективность разделения достигается при минимальной протяженности разделительного пространства. Так для проявления значимых эффектов разделения изотопических ионов лития достаточно разделительной колонки высотой 4 мм, заполненной кварцевым песком. В то же время для решения аналитических задач электрофоретического разделения изотопических ионов легких элементов, таких как литий и бор, необходимая эффективность достигается и в потенциостатических условиях традиционной схемы капиллярного зонного электрофореза, что показано на примерах определения изотопного состава вышеназванных элементов.
AB - Проанализированы причины неудач первых попыток противоточного электрофоретического разделения изотопических ионов лития. Сделан вывод о бесперспективности их разделения в применявшемся авторами потенциостатическом варианте противоточной схемы процесса. В качестве альтернативы для препаративного разделения изотопических и других близких по химическим свойствам ионов предлагается гальваностатический режим противоточного электрофоретического разделения. На примерах разделения ионов щелочных металлов и изотопических ионов лития и рубидия показано, что в этом случае обеспечивается выход системы в стационарный саморегулируемый режим и достигаются значительно большие коэффициенты разделения, чем в потенциостатическом варианте процесса. Установлено, что высокая эффективность разделения достигается при минимальной протяженности разделительного пространства. Так для проявления значимых эффектов разделения изотопических ионов лития достаточно разделительной колонки высотой 4 мм, заполненной кварцевым песком. В то же время для решения аналитических задач электрофоретического разделения изотопических ионов легких элементов, таких как литий и бор, необходимая эффективность достигается и в потенциостатических условиях традиционной схемы капиллярного зонного электрофореза, что показано на примерах определения изотопного состава вышеназванных элементов.
KW - электрофорез, разделение, потенциостатический и гальваностатический режимы, изотопические ионы
UR - http://elibrary.ru/XZIDCT
U2 - 10.31857/S0044453723100175
DO - 10.31857/S0044453723100175
M3 - статья
VL - 97
SP - 1494
EP - 1501
JO - ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ
JF - ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ
SN - 0044-4537
IS - 10
ER -
ID: 107634354