Standard

Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры. / Марков, Александр Георгиевич.

2023. 101-102 Abstract from XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Russian Federation.

Research output: Contribution to conferenceAbstract

Harvard

Марков, АГ 2023, 'Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры', XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Russian Federation, 11/09/23 - 15/09/23 pp. 101-102.

APA

Марков, А. Г. (2023). Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры. 101-102. Abstract from XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Russian Federation.

Vancouver

Марков АГ. Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры. 2023. Abstract from XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Russian Federation.

Author

Марков, Александр Георгиевич. / Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры. Abstract from XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Russian Federation.2 p.

BibTeX

@conference{3aa7162eecac469396d0bfdc5c385141,
title = "Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры",
abstract = "Основным достижением последних лет в изучении молекулярных механизмов осуществления эпителиальными тканями барьерных функций в различных органах и гематоэнцефалическом барьере является определение роли белков плотных контактов в этом процессе. Они включены в межклеточное взаимодействие клеток, обеспечивая целостность структур и регулируя межклеточный транспорт. Несмотря на очевидные успехи в этой области, существуют методологические и методические проблемы, которые сдерживают понимание роли молекулярных механизмов в осуществлении этих функций. Методологическая проблема связана с тем, что до сих пор не дан ответ на вопрос о том, являются ли изменения в плотных контактах триггерным механизмом для запуска клеточных процессов или они должны рассматриваться как результат активации в клетке других сигнальных путей? Методические проблемы включают в себя нестандартизированные подходы при проведении экспериментов, которые не дают возможность сопоставить результаты различных исследований. Необходимым условием исследования барьерных функций является определение трансэпителиального сопротивления ткани и её межклеточной проницаемости, установление мозаики и уровня белков плотных контактов, выяснение их локализации в ткани. К экспериментальным условиям, необходимым для дальнейшего продвижения в понимании барьерных свойств тканей, можно отнести следующие положения: 1) исследовать в опытах весь спектр белков плотных контактов, установленных для этой популяции клеток или ткани, так как наличие некоторых из них, даже без изменения их уровня в плотных контактах, вносит существенные коррективы в функции кластера белков этих межклеточных структур; 2) учитывать разницу в свойствах молекулярных детерминант плотных контактов в модельных опытах на клеточных линиях и тех же белков в клеточной популяции на тканевом уровне; 3) интегрировать данные о разнонаправленном изменение различных по своему вкладу в барьерные свойства эпителия белков плотных контактов; 4) установить причину несовпадения между функциональными характеристиками тканевого барьера и изменениями в уровне белков плотных контактов, которые по присущим им свойствам должны обеспечивать этот процесс, что выражается, например, в снижении барьерных свойств эпителия и одновременным увеличением белков плотных контактов, повышающих непроницаемость эпителия. Актуальной задачей барьерологии является изучение роли плотных контактов в повышении эффективности функций тканей и органов.",
keywords = "физиология, съезд, физиологическое общество",
author = "Марков, {Александр Георгиевич}",
note = "Сборник тезисов XXIV съезда физиологического общества им. И. П. Павлова. Санкт-Петербург, 11–15 сентября 2023 г. / Под общ. ред. член-корр. РАН, д. б. н. М. Л. Фирсова. – СПб.: Изд-во ВВМ, 2023. –612 с. ISBN 978-5-9651-1500-6; XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова, XXIV съезд физиологического общества ; Conference date: 11-09-2023 Through 15-09-2023",
year = "2023",
month = sep,
day = "11",
language = "русский",
pages = "101--102",
url = "https://rusphysiol2023.iephb.ru/, https://rusphysiol2023.iephb.ru/programma-sezda/, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54357825&selid=54358560",

}

RIS

TY - CONF

T1 - Проблемы и перспективы изучения молекулярных механизмов вклада белков плотных контактов в тканевые барьеры

AU - Марков, Александр Георгиевич

N1 - Conference code: Симпозиум 11

PY - 2023/9/11

Y1 - 2023/9/11

N2 - Основным достижением последних лет в изучении молекулярных механизмов осуществления эпителиальными тканями барьерных функций в различных органах и гематоэнцефалическом барьере является определение роли белков плотных контактов в этом процессе. Они включены в межклеточное взаимодействие клеток, обеспечивая целостность структур и регулируя межклеточный транспорт. Несмотря на очевидные успехи в этой области, существуют методологические и методические проблемы, которые сдерживают понимание роли молекулярных механизмов в осуществлении этих функций. Методологическая проблема связана с тем, что до сих пор не дан ответ на вопрос о том, являются ли изменения в плотных контактах триггерным механизмом для запуска клеточных процессов или они должны рассматриваться как результат активации в клетке других сигнальных путей? Методические проблемы включают в себя нестандартизированные подходы при проведении экспериментов, которые не дают возможность сопоставить результаты различных исследований. Необходимым условием исследования барьерных функций является определение трансэпителиального сопротивления ткани и её межклеточной проницаемости, установление мозаики и уровня белков плотных контактов, выяснение их локализации в ткани. К экспериментальным условиям, необходимым для дальнейшего продвижения в понимании барьерных свойств тканей, можно отнести следующие положения: 1) исследовать в опытах весь спектр белков плотных контактов, установленных для этой популяции клеток или ткани, так как наличие некоторых из них, даже без изменения их уровня в плотных контактах, вносит существенные коррективы в функции кластера белков этих межклеточных структур; 2) учитывать разницу в свойствах молекулярных детерминант плотных контактов в модельных опытах на клеточных линиях и тех же белков в клеточной популяции на тканевом уровне; 3) интегрировать данные о разнонаправленном изменение различных по своему вкладу в барьерные свойства эпителия белков плотных контактов; 4) установить причину несовпадения между функциональными характеристиками тканевого барьера и изменениями в уровне белков плотных контактов, которые по присущим им свойствам должны обеспечивать этот процесс, что выражается, например, в снижении барьерных свойств эпителия и одновременным увеличением белков плотных контактов, повышающих непроницаемость эпителия. Актуальной задачей барьерологии является изучение роли плотных контактов в повышении эффективности функций тканей и органов.

AB - Основным достижением последних лет в изучении молекулярных механизмов осуществления эпителиальными тканями барьерных функций в различных органах и гематоэнцефалическом барьере является определение роли белков плотных контактов в этом процессе. Они включены в межклеточное взаимодействие клеток, обеспечивая целостность структур и регулируя межклеточный транспорт. Несмотря на очевидные успехи в этой области, существуют методологические и методические проблемы, которые сдерживают понимание роли молекулярных механизмов в осуществлении этих функций. Методологическая проблема связана с тем, что до сих пор не дан ответ на вопрос о том, являются ли изменения в плотных контактах триггерным механизмом для запуска клеточных процессов или они должны рассматриваться как результат активации в клетке других сигнальных путей? Методические проблемы включают в себя нестандартизированные подходы при проведении экспериментов, которые не дают возможность сопоставить результаты различных исследований. Необходимым условием исследования барьерных функций является определение трансэпителиального сопротивления ткани и её межклеточной проницаемости, установление мозаики и уровня белков плотных контактов, выяснение их локализации в ткани. К экспериментальным условиям, необходимым для дальнейшего продвижения в понимании барьерных свойств тканей, можно отнести следующие положения: 1) исследовать в опытах весь спектр белков плотных контактов, установленных для этой популяции клеток или ткани, так как наличие некоторых из них, даже без изменения их уровня в плотных контактах, вносит существенные коррективы в функции кластера белков этих межклеточных структур; 2) учитывать разницу в свойствах молекулярных детерминант плотных контактов в модельных опытах на клеточных линиях и тех же белков в клеточной популяции на тканевом уровне; 3) интегрировать данные о разнонаправленном изменение различных по своему вкладу в барьерные свойства эпителия белков плотных контактов; 4) установить причину несовпадения между функциональными характеристиками тканевого барьера и изменениями в уровне белков плотных контактов, которые по присущим им свойствам должны обеспечивать этот процесс, что выражается, например, в снижении барьерных свойств эпителия и одновременным увеличением белков плотных контактов, повышающих непроницаемость эпителия. Актуальной задачей барьерологии является изучение роли плотных контактов в повышении эффективности функций тканей и органов.

KW - физиология

KW - съезд

KW - физиологическое общество

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?selid=54358560&id=54357825

M3 - тезисы

SP - 101

EP - 102

T2 - XXIV съезд физиологического общества им. И. П. Павлова

Y2 - 11 September 2023 through 15 September 2023

ER -

ID: 114964988