Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Антропология питания как мета- и мегадисциплина: алиментарные практики, глобальные вызовы и конструирование имиджа. / Новик, Александр Александрович; Фаис-Леутская, Оксана Давидовна.
In: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ, No. 53, 01.06.2022, p. 177–194.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Антропология питания как мета- и мегадисциплина: алиментарные практики, глобальные вызовы и конструирование имиджа
AU - Новик, Александр Александрович
AU - Фаис-Леутская, Оксана Давидовна
N1 - Fais-Leutskaya O., Novik A., ‘Antropologiya pitaniya kak meta- i megadistsiplina: alimentarnye praktiki, globalnye vyzovy i konstruirovanie imidzha’ [Anthropology of Nutrition as a Meta- and Mega-Discipline: Food Practices, Global Challenges, and Image Construction], Antropologicheskij forum, 2022, no. 53, pp. 177–194.
PY - 2022/6/1
Y1 - 2022/6/1
N2 - В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.
AB - В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.
KW - АНТРОПОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
KW - традиционная культура
KW - НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
KW - конструктивизм
KW - самоидентификация
KW - anthropology of nutrition
KW - traditional culture
KW - national cuisine
KW - constructivism,
KW - self-identification
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48709678
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ba02d9a2-d762-3038-8735-2bba7c02bf19/
U2 - https://doi.org/10.31250/1815-8870-2022-18-53-177-194
DO - https://doi.org/10.31250/1815-8870-2022-18-53-177-194
M3 - статья
SP - 177
EP - 194
JO - Antropologicheskij Forum
JF - Antropologicheskij Forum
SN - 1815-8870
IS - 53
ER -
ID: 100285857