Standard

Антропология питания как мета- и мегадисциплина: алиментарные практики, глобальные вызовы и конструирование имиджа. / Новик, Александр Александрович; Фаис-Леутская, Оксана Давидовна.

In: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ, No. 53, 01.06.2022, p. 177–194.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{14e0ef3269294433b38555a179d583f3,
title = "Антропология питания как мета- и мегадисциплина: алиментарные практики, глобальные вызовы и конструирование имиджа",
abstract = "В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.",
keywords = "АНТРОПОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, традиционная культура, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, конструктивизм, самоидентификация, anthropology of nutrition, traditional culture, national cuisine, constructivism,, self-identification",
author = "Новик, {Александр Александрович} and Фаис-Леутская, {Оксана Давидовна}",
note = "Fais-Leutskaya O., Novik A., {\textquoteleft}Antropologiya pitaniya kak meta- i megadistsiplina: alimentarnye praktiki, globalnye vyzovy i konstruirovanie imidzha{\textquoteright} [Anthropology of Nutrition as a Meta- and Mega-Discipline: Food Practices, Global Challenges, and Image Construction], Antropologicheskij forum, 2022, no. 53, pp. 177–194.",
year = "2022",
month = jun,
day = "1",
doi = "https://doi.org/10.31250/1815-8870-2022-18-53-177-194",
language = "русский",
pages = "177–194",
journal = "Antropologicheskij Forum",
issn = "1815-8870",
publisher = "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) ",
number = "53",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Антропология питания как мета- и мегадисциплина: алиментарные практики, глобальные вызовы и конструирование имиджа

AU - Новик, Александр Александрович

AU - Фаис-Леутская, Оксана Давидовна

N1 - Fais-Leutskaya O., Novik A., ‘Antropologiya pitaniya kak meta- i megadistsiplina: alimentarnye praktiki, globalnye vyzovy i konstruirovanie imidzha’ [Anthropology of Nutrition as a Meta- and Mega-Discipline: Food Practices, Global Challenges, and Image Construction], Antropologicheskij forum, 2022, no. 53, pp. 177–194.

PY - 2022/6/1

Y1 - 2022/6/1

N2 - В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.

AB - В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.

KW - АНТРОПОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

KW - традиционная культура

KW - НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

KW - конструктивизм

KW - самоидентификация

KW - anthropology of nutrition

KW - traditional culture

KW - national cuisine

KW - constructivism,

KW - self-identification

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48709678

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ba02d9a2-d762-3038-8735-2bba7c02bf19/

U2 - https://doi.org/10.31250/1815-8870-2022-18-53-177-194

DO - https://doi.org/10.31250/1815-8870-2022-18-53-177-194

M3 - статья

SP - 177

EP - 194

JO - Antropologicheskij Forum

JF - Antropologicheskij Forum

SN - 1815-8870

IS - 53

ER -

ID: 100285857