Standard

Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм». / Боков, Герман Евгеньевич.

Религия как фактор взаимодействия цивилизаций: Труды IV Конгресса российских исследователей религии. Благовещенск : Издательство Амурского государственного университета, 2018. p. 178-185.

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Harvard

Боков, ГЕ 2018, Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм». in Религия как фактор взаимодействия цивилизаций: Труды IV Конгресса российских исследователей религии. Издательство Амурского государственного университета, Благовещенск, pp. 178-185, Религия как фактор взаимодействия цивилизаций, Благовещенск, Russian Federation, 24/09/18.

APA

Боков, Г. Е. (2018). Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм». In Религия как фактор взаимодействия цивилизаций: Труды IV Конгресса российских исследователей религии (pp. 178-185). Издательство Амурского государственного университета.

Vancouver

Боков ГЕ. Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм». In Религия как фактор взаимодействия цивилизаций: Труды IV Конгресса российских исследователей религии. Благовещенск: Издательство Амурского государственного университета. 2018. p. 178-185

Author

Боков, Герман Евгеньевич. / Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм». Религия как фактор взаимодействия цивилизаций: Труды IV Конгресса российских исследователей религии. Благовещенск : Издательство Амурского государственного университета, 2018. pp. 178-185

BibTeX

@inproceedings{05d0992aacee4154ba18624d3d1ce230,
title = "Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм»",
abstract = "Понятие «парадигма» было введено в философию науки Т. Куном, но вскоре стало использоваться и в других областях философского знания, а затем и некоторыми христианскими богословами. На сегодняшний день дискуссия о «смене парадигм» часто подразумевает, помимо прочего, также и пересмотр так наз. «парадигмы конфликта» в отношениях между религией и наукой. Примечательно, что тезис о диалоге религии и науки в последние десятилетия стал важнейшей частью не только западнохристианской, но и православной мысли. Интересно и то, что об этом на протяжении всего XX в. говорят многие учёные. Богословие, безусловно, реагирует на происходящие в мире фундаментальные перемены, особенно на заявления многих философов науки о смене картин мира и утверждении нового типа научной рациональности. Действительно, сегодня констатируется кризис мировой науки, который может восприниматься как переход к принципиально новой «постнеклассической» парадигме научного знания. Однако можно утверждать, что, как и наука, христианская теология сегодня также переживает «парадигмальный сдвиг», причём эти процессы происходят достаточно синхронно. В этой связи все большей популярностью пользуется тема «интеграции» богословия и науки, которая определяется как «концептуальное слияние науки и богословия», при котором «ни одна из дисциплин не оказывается полностью поглощённой другой». Теория синергетики, теология процесса и движение «Новой Эры» - это лишь некоторые примеры, свидетельствующие о глобальной тенденции к пересмотру как позитивистских и сциентистских, так и традиционных метафизико-теологических установок, происходящем в философии науки, в христианском богословии и в массовой культуре.",
author = "Боков, {Герман Евгеньевич}",
year = "2018",
language = "русский",
isbn = "978-5-93493-283-2",
pages = "178--185",
booktitle = "Религия как фактор взаимодействия цивилизаций",
publisher = "Издательство Амурского государственного университета",
address = "Российская Федерация",
note = "Религия как фактор взаимодействия цивилизаций : IV Конгресс российских исследователей религии ; Conference date: 24-09-2018 Through 28-09-2018",

}

RIS

TY - GEN

T1 - Проблема современного состояния взаимоотношений религии и науки в свете концепции «смены парадигм»

AU - Боков, Герман Евгеньевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Понятие «парадигма» было введено в философию науки Т. Куном, но вскоре стало использоваться и в других областях философского знания, а затем и некоторыми христианскими богословами. На сегодняшний день дискуссия о «смене парадигм» часто подразумевает, помимо прочего, также и пересмотр так наз. «парадигмы конфликта» в отношениях между религией и наукой. Примечательно, что тезис о диалоге религии и науки в последние десятилетия стал важнейшей частью не только западнохристианской, но и православной мысли. Интересно и то, что об этом на протяжении всего XX в. говорят многие учёные. Богословие, безусловно, реагирует на происходящие в мире фундаментальные перемены, особенно на заявления многих философов науки о смене картин мира и утверждении нового типа научной рациональности. Действительно, сегодня констатируется кризис мировой науки, который может восприниматься как переход к принципиально новой «постнеклассической» парадигме научного знания. Однако можно утверждать, что, как и наука, христианская теология сегодня также переживает «парадигмальный сдвиг», причём эти процессы происходят достаточно синхронно. В этой связи все большей популярностью пользуется тема «интеграции» богословия и науки, которая определяется как «концептуальное слияние науки и богословия», при котором «ни одна из дисциплин не оказывается полностью поглощённой другой». Теория синергетики, теология процесса и движение «Новой Эры» - это лишь некоторые примеры, свидетельствующие о глобальной тенденции к пересмотру как позитивистских и сциентистских, так и традиционных метафизико-теологических установок, происходящем в философии науки, в христианском богословии и в массовой культуре.

AB - Понятие «парадигма» было введено в философию науки Т. Куном, но вскоре стало использоваться и в других областях философского знания, а затем и некоторыми христианскими богословами. На сегодняшний день дискуссия о «смене парадигм» часто подразумевает, помимо прочего, также и пересмотр так наз. «парадигмы конфликта» в отношениях между религией и наукой. Примечательно, что тезис о диалоге религии и науки в последние десятилетия стал важнейшей частью не только западнохристианской, но и православной мысли. Интересно и то, что об этом на протяжении всего XX в. говорят многие учёные. Богословие, безусловно, реагирует на происходящие в мире фундаментальные перемены, особенно на заявления многих философов науки о смене картин мира и утверждении нового типа научной рациональности. Действительно, сегодня констатируется кризис мировой науки, который может восприниматься как переход к принципиально новой «постнеклассической» парадигме научного знания. Однако можно утверждать, что, как и наука, христианская теология сегодня также переживает «парадигмальный сдвиг», причём эти процессы происходят достаточно синхронно. В этой связи все большей популярностью пользуется тема «интеграции» богословия и науки, которая определяется как «концептуальное слияние науки и богословия», при котором «ни одна из дисциплин не оказывается полностью поглощённой другой». Теория синергетики, теология процесса и движение «Новой Эры» - это лишь некоторые примеры, свидетельствующие о глобальной тенденции к пересмотру как позитивистских и сциентистских, так и традиционных метафизико-теологических установок, происходящем в философии науки, в христианском богословии и в массовой культуре.

UR - https://krir.amursu.ru/wp-content/uploads/2018/12/Sbornik.pdf

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36966694&pff=1

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 978-5-93493-283-2

SP - 178

EP - 185

BT - Религия как фактор взаимодействия цивилизаций

PB - Издательство Амурского государственного университета

CY - Благовещенск

T2 - Религия как фактор взаимодействия цивилизаций

Y2 - 24 September 2018 through 28 September 2018

ER -

ID: 37752128