Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
«Сирены вопль, и тихо». Звуковое пространство ленинградской блокады в восприятии горожан. / Пянкевич, Владимир Леонидович.
СССР во Второй мировой войне (1939–1945 гг.): проблемы исторической памяти : сборник трудов международной научно-образовательной конференции. 15-16 октября 2020 года. ed. / Елена Красноженова. Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. p. 405-409.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - «Сирены вопль, и тихо». Звуковое пространство ленинградской блокады в восприятии горожан
AU - Пянкевич, Владимир Леонидович
N1 - Conference code: 3
PY - 2020/10/16
Y1 - 2020/10/16
N2 - В течение долгой блокады горожане слышали неизменное чередование сигнала тревоги, гудение самолетов, звуки пушечных выстрелов свист и разрывы падающих бомб и снарядов, крики людей, желанные звуки отбоя и наконец, тишину, порой абсолютное безмолвие, которое вновь сменялось воем сирены. Ленинградцы не видели немецких самолетов и пушек, но хорошо слышали их. Звуки становились осязаемыми, компенсируя острый недостаток информации. Гигантское количество бомб и снарядов, обрушившихся на город и горожан в первые месяцы блокады, было призвано ошеломить, вызвать страх, подавить волю к сопротивлению. Эмоциональность восприятия звуков войны усиливалась состоянием смертельного голода, в котором жило большинство ленинградцев. Акустическое пространство города-фронта все в большей мере пропитывалось смертельной опасностью, становилось психологически непереносимо. К концу осени 1941 г. большинство горожан, привыкнув и обессилев, прекратили бурно реагировать на сирены и бомбежки. Звуковая среда города-фронта не просто порождала эмоциональные впечатления и реакции, но формировала стратегии поведения и выживания в катастрофе.
AB - В течение долгой блокады горожане слышали неизменное чередование сигнала тревоги, гудение самолетов, звуки пушечных выстрелов свист и разрывы падающих бомб и снарядов, крики людей, желанные звуки отбоя и наконец, тишину, порой абсолютное безмолвие, которое вновь сменялось воем сирены. Ленинградцы не видели немецких самолетов и пушек, но хорошо слышали их. Звуки становились осязаемыми, компенсируя острый недостаток информации. Гигантское количество бомб и снарядов, обрушившихся на город и горожан в первые месяцы блокады, было призвано ошеломить, вызвать страх, подавить волю к сопротивлению. Эмоциональность восприятия звуков войны усиливалась состоянием смертельного голода, в котором жило большинство ленинградцев. Акустическое пространство города-фронта все в большей мере пропитывалось смертельной опасностью, становилось психологически непереносимо. К концу осени 1941 г. большинство горожан, привыкнув и обессилев, прекратили бурно реагировать на сирены и бомбежки. Звуковая среда города-фронта не просто порождала эмоциональные впечатления и реакции, но формировала стратегии поведения и выживания в катастрофе.
KW - Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, звуковое пространство, восприятие
KW - The Great Patriotic War
KW - siege of Leningrad
KW - sound space
KW - perception
KW - technic
UR - https://hsss.spbstu.ru/userfiles/files/conference/sssr/2020_sbornik.pdf
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 978-5-4386-1922-2
SP - 405
EP - 409
BT - СССР во Второй мировой войне (1939–1945 гг.): проблемы исторической памяти
A2 - Красноженова, Елена
PB - Свое издательство
CY - Санкт-Петербург
T2 - Третья Международная научно-образовательная конференция «СССР во Второй мировой войне (1939-1945 гг.): проблемы исторической памяти»
Y2 - 15 October 2020 through 16 October 2020
ER -
ID: 71557312