Standard

Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. / Зыкин, Павел Александрович; Печальнова, Алена Сергеевна; Андреева, Елена Александровна; Цветкова, Наталья Владимировна; Войлоков, Анатолий Васильевич.

ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции. М : Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева, 2022. p. 70.

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference abstractsResearch

Harvard

Зыкин, ПА, Печальнова, АС, Андреева, ЕА, Цветкова, НВ & Войлоков, АВ 2022, Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. in ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции. Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева, М, pp. 70, Международная научная конференция «ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ – 2022», Москва, 12/10/22.

APA

Зыкин, П. А., Печальнова, А. С., Андреева, Е. А., Цветкова, Н. В., & Войлоков, А. В. (2022). Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. In ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции (pp. 70). Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева.

Vancouver

Зыкин ПА, Печальнова АС, Андреева ЕА, Цветкова НВ, Войлоков АВ. Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. In ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции. М: Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева. 2022. p. 70

Author

Зыкин, Павел Александрович ; Печальнова, Алена Сергеевна ; Андреева, Елена Александровна ; Цветкова, Наталья Владимировна ; Войлоков, Анатолий Васильевич. / Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции. М : Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева, 2022. pp. 70

BibTeX

@inbook{c3cf841878734f00a771048862473460,
title = "Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции",
abstract = "Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторамсреды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетическогоконтроля.Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».",
keywords = "рожь, флавоноиды, ВЭЖХ",
author = "Зыкин, {Павел Александрович} and Печальнова, {Алена Сергеевна} and Андреева, {Елена Александровна} and Цветкова, {Наталья Владимировна} and Войлоков, {Анатолий Васильевич}",
note = "В книге: ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022. Тезисы докладов международной научной конференции. 2022. С. 70. ; Международная научная конференция «ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ – 2022» ; Conference date: 12-10-2022 Through 15-10-2022",
year = "2022",
language = "русский",
isbn = "9785967519390",
pages = "70",
booktitle = "ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022",
publisher = "Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева",
address = "Российская Федерация",

}

RIS

TY - CHAP

T1 - Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции

AU - Зыкин, Павел Александрович

AU - Печальнова, Алена Сергеевна

AU - Андреева, Елена Александровна

AU - Цветкова, Наталья Владимировна

AU - Войлоков, Анатолий Васильевич

N1 - В книге: ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022. Тезисы докладов международной научной конференции. 2022. С. 70.

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторамсреды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетическогоконтроля.Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».

AB - Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторамсреды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетическогоконтроля.Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».

KW - рожь

KW - флавоноиды

KW - ВЭЖХ

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49891526&pff=1

M3 - тезисы в сборнике материалов конференции

SN - 9785967519390

SP - 70

BT - ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022

PB - Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева

CY - М

T2 - Международная научная конференция «ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ – 2022»

Y2 - 12 October 2022 through 15 October 2022

ER -

ID: 105207460