Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference abstracts › Research
Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции. / Зыкин, Павел Александрович; Печальнова, Алена Сергеевна; Андреева, Елена Александровна; Цветкова, Наталья Владимировна; Войлоков, Анатолий Васильевич.
ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции. М : Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева, 2022. p. 70.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference abstracts › Research
}
TY - CHAP
T1 - Разнообразие состава флавоноидов в зерне линий ржи Петергофской генетической коллекции
AU - Зыкин, Павел Александрович
AU - Печальнова, Алена Сергеевна
AU - Андреева, Елена Александровна
AU - Цветкова, Наталья Владимировна
AU - Войлоков, Анатолий Васильевич
N1 - В книге: ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022. Тезисы докладов международной научной конференции. 2022. С. 70.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторамсреды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетическогоконтроля.Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».
AB - Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторамсреды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетическогоконтроля.Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».
KW - рожь
KW - флавоноиды
KW - ВЭЖХ
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49891526&pff=1
M3 - тезисы в сборнике материалов конференции
SN - 9785967519390
SP - 70
BT - ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ - 2022
PB - Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева
CY - М
T2 - Международная научная конференция «ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ – 2022»
Y2 - 12 October 2022 through 15 October 2022
ER -
ID: 105207460