Современные сорта культурных растений прошли селекцию, которая лишила их значительной части природного генетического и, как следствие, метаболомного разнообразия. Большинство сортов злаковых растений имеют неокрашенные семена, что коррелирует с низким содержанием в них окрашенных и неокрашенных флавоноидов [1].
Однако большой массив исследований показывает, что флавоноиды оказывают положительное влияние на организм человека, снижая риски развития хронических болезней: сердечно-сосудистых, диабета, нейродегенеративных [2-3]. Рожь (Secale cereale L.) — хлебная злаковая культура, ценная своей устойчивостью к неблагоприятным факторам
среды. Окраска семян у ржи зависит от наличия окрашенных флавоноидов — антоцианов (красный и синий пигменты) и проантоцианидинов (коричневый), и неокрашенных (жёлтый). Разные формы ржи значительно различаются по общему содержанию и составу флавоноидов. В этой связи для создания сортов зерна, обогащённого флавоноидами, необходимо понимание особенностей метаболизма флавоноидов ржи и его генетического
контроля.
Целью работы являлся анализ состава флавоноидов в линиях ржи с разной окраской зерна.
Нами проведён анализ состава флавоноидов в зёрнах: 7 линий с жёлтой окраской зерна, одной с коричневой окраской зерна; двух линий с фиолетовой окраской зерна с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ [4].
В результате проведённого анализа суммарно в зерне ржи разных линий было выявлено более 30 различных флавоноидов. Наиболее часто в качестве агликонов встречаются апигенин, хризоериол, трицин, квертицин, мирицетин; в качестве сахарных остатков — рутинозид. Результаты свидетельствует о значительной вариабельности признака у ржи.
Работа выполнена при финансовой поддержке НЦМУ «Агротехнологии будущего».