Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
Концепция «Парижского консенсуса» в риторике президента Франции Эммануэля Макрона. / Чихачев, Алексей Юрьевич.
Мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития. Мировое развитие. Vol. 23 Москва : Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2022. p. 93-101.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › Research › peer-review
}
TY - CHAP
T1 - Концепция «Парижского консенсуса» в риторике президента Франции Эммануэля Макрона
AU - Чихачев, Алексей Юрьевич
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - В статье рассматривается новая концепция глобального управления, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном, – т.н. «Парижский консенсус». Отмечается, что в современном мире обострилась конкуренция ведущих игроков за право предложить собственную модель глобализации и международного развития и появление французской инициативы является одним из ярких тому примеров. Выявляется, что идея Э. Макрона имеет под собой определенную основу, поскольку все его предшественники также рассуждали о необходимости переформатирования глобализации, пытаясь отыскать ее более «справедливый» вариант. В частности, Ш. де Голль определял внешнеполитический курс Франции в духе «республиканского мессианства», видя в ней родину идеалов гуманизма и Просвещения, несущую моральную ответственность за исправление дисбалансов международного развития. Схожей точки зрения придерживались и все последующие президенты, предлагавшие различные шаги навстречу странам глобального Юга. В этом отношении предложение Э. Макрона о «Парижском консенсусе» преемственно продолжает традиционную для Франции риторику, перекликаясь также с внутриполитическим контекстом (протестами «желтых жилетов» 2018-2019 гг.). Однако посредством разбора основных выступлений французского лидера на данную тему в статье устанавливается, что новая концепция еще не отличается высокой степенью конкретизации. По большей части, Париж лишь фиксирует противоречия современного этапа глобализации и неработоспособность механизмов прежнего «Вашингтонского консенсуса», обозначает примерный круг тем, которым должен быть посвящен новый порядок, – но не очерчивает конкретную схему его работы. Автор предполагает, что отчасти именно поэтому идея «Парижского консенсуса»пока не нашла понимания среди других стран, но в случае доработки она еще может оказаться востребованной в среднесрочной перспективе.
AB - В статье рассматривается новая концепция глобального управления, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном, – т.н. «Парижский консенсус». Отмечается, что в современном мире обострилась конкуренция ведущих игроков за право предложить собственную модель глобализации и международного развития и появление французской инициативы является одним из ярких тому примеров. Выявляется, что идея Э. Макрона имеет под собой определенную основу, поскольку все его предшественники также рассуждали о необходимости переформатирования глобализации, пытаясь отыскать ее более «справедливый» вариант. В частности, Ш. де Голль определял внешнеполитический курс Франции в духе «республиканского мессианства», видя в ней родину идеалов гуманизма и Просвещения, несущую моральную ответственность за исправление дисбалансов международного развития. Схожей точки зрения придерживались и все последующие президенты, предлагавшие различные шаги навстречу странам глобального Юга. В этом отношении предложение Э. Макрона о «Парижском консенсусе» преемственно продолжает традиционную для Франции риторику, перекликаясь также с внутриполитическим контекстом (протестами «желтых жилетов» 2018-2019 гг.). Однако посредством разбора основных выступлений французского лидера на данную тему в статье устанавливается, что новая концепция еще не отличается высокой степенью конкретизации. По большей части, Париж лишь фиксирует противоречия современного этапа глобализации и неработоспособность механизмов прежнего «Вашингтонского консенсуса», обозначает примерный круг тем, которым должен быть посвящен новый порядок, – но не очерчивает конкретную схему его работы. Автор предполагает, что отчасти именно поэтому идея «Парижского консенсуса»пока не нашла понимания среди других стран, но в случае доработки она еще может оказаться востребованной в среднесрочной перспективе.
KW - глобализация
KW - капитализм
KW - мультилатерализм
KW - климат
KW - неравенство
KW - "Вашингтонский консенсус"
KW - Франция
KW - Эммануэль Макрон
KW - globalization
KW - capitalism
KW - multilateralism
KW - climate
KW - inequality
KW - the Washington consensus
KW - France
KW - Emmanuel Macron
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/906b44a1-496a-36a8-96fa-3fef37c026d9/
U2 - 10.20542/978-5-9535-0599-4
DO - 10.20542/978-5-9535-0599-4
M3 - статья в сборнике
SN - 978-5-9535-0599-4
VL - 23
SP - 93
EP - 101
BT - Мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития. Мировое развитие
PB - Институт мировой экономики и международных отношений РАН
CY - Москва
ER -
ID: 93774476