Documents

В статье рассматриваются предпосылки, становление и эволюция антропологического идеала советского периода российской истории. Преимущественным материалом рассмотрения выбрана русская дореволюционная и советская литература, биографии политиков, деятелей культуры, философов.
Анализ показывает, что в первые два послереволюционные десятилетия сформировалось поколение молодых людей с активной жизненной позицией, принципиально новой для отечественной культуры. Речь идет уже не о умопостроенных «разумных эгоистах», не о подпольных борцах за счастье народное. Это не «лишние», а нужные социуму люди, кто уже реально обустраивает новую жизнь в новом обществе, знающие, как эта жизнь должна и может выглядеть, верящие в свои силы это осуществить.
История этого поколения довольно трагична. Прежде всего, оно было в большом масштабе выкошено репрессиями и Великой отечественной войной. Однако потенциал этого поколения сыграл существенную роль в исторической победе над гитлеровским фашизмом, помог восстановить страну в послевоенный период. Сказался он и в 1960-х во время «оттепели».
Однако, в силу ряда причин, также как оказался несостоятельным сам советский эксперимент, и советский народ не стал гражданской нацией, так и идеал советского человека пришел в противоречие с социальной реальностью. Инерция системы образования, официальной культуры, принятую у нас с середины 1930-х годов для воспроизводства этого типа личности, не смогла ответить на вызовы общества массового потребления и эволюции российского общества. После распада СССР этот тип личности стал маргинальным. Место этого антропологического идеала заняли установки индивидуального жизненного успеха, роста «человеческого капитала», как роста благосостояния, влияния, известности. Однако в некоторых сферах социальной жизни сохраняется роль установки на социальную справедливость и личностную ответственность.
Original languageRussian
Title of host publicationСССР в достижениях и катастрофах. Размышления по случаю 100-летия
Place of PublicationМосква
PublisherИнститут философии РАН
Pages53-79
Number of pages27
StatePublished - 2022

ID: 116133283