Research output: Contribution to journal › Review article › peer-review
Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. / Котрова, Анна Дмитриевна; Шишкин, Александр Николаевич; Семенова, О. И.; Слепых, Людмила Алексеевна.
In: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, Vol. 172, No. 12, 12.2019, p. 95-102.Research output: Contribution to journal › Review article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома
AU - Котрова, Анна Дмитриевна
AU - Шишкин, Александр Николаевич
AU - Семенова, О. И.
AU - Слепых, Людмила Алексеевна
N1 - Котрова А.Д., Шишкин А.Н., Семенова О.И., Слепых Л.А. Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(12):101-108. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-172-12-101-108
PY - 2019/12
Y1 - 2019/12
N2 - Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.
AB - Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.
UR - https://www.nogr.org/jour/article/view/1219
M3 - Обзорная статья
VL - 172
SP - 95
EP - 102
JO - Experimental and Clinical Gastroenterology
JF - Experimental and Clinical Gastroenterology
SN - 1682-8658
IS - 12
ER -
ID: 52384206