Standard

Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. / Котрова, Анна Дмитриевна; Шишкин, Александр Николаевич; Семенова, О. И.; Слепых, Людмила Алексеевна.

In: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, Vol. 172, No. 12, 12.2019, p. 95-102.

Research output: Contribution to journalReview articlepeer-review

Harvard

Котрова, АД, Шишкин, АН, Семенова, ОИ & Слепых, ЛА 2019, 'Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома', Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, vol. 172, no. 12, pp. 95-102.

APA

Котрова, А. Д., Шишкин, А. Н., Семенова, О. И., & Слепых, Л. А. (2019). Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 172(12), 95-102.

Vancouver

Котрова АД, Шишкин АН, Семенова ОИ, Слепых ЛА. Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019 Dec;172(12):95-102.

Author

BibTeX

@article{351654e714d745c3896c8c903ec21fcf,
title = "Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома",
abstract = "Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.",
author = "Котрова, {Анна Дмитриевна} and Шишкин, {Александр Николаевич} and Семенова, {О. И.} and Слепых, {Людмила Алексеевна}",
note = "Котрова А.Д., Шишкин А.Н., Семенова О.И., Слепых Л.А. Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(12):101-108. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-172-12-101-108",
year = "2019",
month = dec,
language = "русский",
volume = "172",
pages = "95--102",
journal = "Experimental and Clinical Gastroenterology",
issn = "1682-8658",
publisher = "Глобал медиа технологии",
number = "12",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома

AU - Котрова, Анна Дмитриевна

AU - Шишкин, Александр Николаевич

AU - Семенова, О. И.

AU - Слепых, Людмила Алексеевна

N1 - Котрова А.Д., Шишкин А.Н., Семенова О.И., Слепых Л.А. Роль кишечной микробиоты в развитии метаболического синдрома. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(12):101-108. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-172-12-101-108

PY - 2019/12

Y1 - 2019/12

N2 - Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.

AB - Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.

UR - https://www.nogr.org/jour/article/view/1219

M3 - Обзорная статья

VL - 172

SP - 95

EP - 102

JO - Experimental and Clinical Gastroenterology

JF - Experimental and Clinical Gastroenterology

SN - 1682-8658

IS - 12

ER -

ID: 52384206