Цель исследования. Провести обзор состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме. Материалы и методы. Были проанализированы отечественные и иностранные научно-исследовательские публикации базы данных PubMed, научной электронной библиотеки eLibrary за последние 20 лет с позиции доказательной медицины. Использовался аналитический метод. Результаты. Обзор литературных источников показал неоднозначность изменений типового состава кишечной микробиоты при метаболическом синдроме, но указал на отдельные виды бактерий, количество которых коррелирует с проявлениями метаболического синдрома. Среди таких бактерий можно выделить Faecalibacterium prausnitzii, способную служить своего рода индикатором риска развития ожирения, бактерии рода Lactobacillus и класса Betaproteobacteria, имеющих доказанную обратную и прямую связь с уровнем гликемии соответственно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Особого внимания заслуживают отдельные виды протеобактерий (Escherichia coli, Citrobacter, Shigella, Staphylococcus aureus, Enterobacter), в большем количестве наблюдающиеся при наличии тех или иных проявлений метаболического синдрома. Заключение. По результатам последних исследований роль кишечной микробиоты в развитии МС не вызывает сомнений. Отдельные виды бактерий микробиоты кишечника могут рассматриваться как предикторы развития метаболического синдрома. Изменения типового состава требуют дальнейшего изучения.