Standard

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА. / Холкина, Маргарита Алексеевна; Кульков, Александр Михайлович; Муравьев, Роман Иванович; Кулькова, Марианна Алексеевна; Жульников, Александр Михайлович; Герасимов, Дмитрий Владимирович; Данилов, Глеб Константинович.

In: Самарский Научный Вестник, Vol. 12, No. 1, 2023, p. 135-148.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Холкина, МА, Кульков, АМ, Муравьев, РИ, Кулькова, МА, Жульников, АМ, Герасимов, ДВ & Данилов, ГК 2023, 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА', Самарский Научный Вестник, vol. 12, no. 1, pp. 135-148.

APA

Холкина, М. А., Кульков, А. М., Муравьев, Р. И., Кулькова, М. А., Жульников, А. М., Герасимов, Д. В., & Данилов, Г. К. (2023). ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА. Самарский Научный Вестник, 12(1), 135-148.

Vancouver

Холкина МА, Кульков АМ, Муравьев РИ, Кулькова МА, Жульников АМ, Герасимов ДВ et al. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА. Самарский Научный Вестник. 2023;12(1):135-148.

Author

Холкина, Маргарита Алексеевна ; Кульков, Александр Михайлович ; Муравьев, Роман Иванович ; Кулькова, Марианна Алексеевна ; Жульников, Александр Михайлович ; Герасимов, Дмитрий Владимирович ; Данилов, Глеб Константинович. / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА. In: Самарский Научный Вестник. 2023 ; Vol. 12, No. 1. pp. 135-148.

BibTeX

@article{46b59b3bc94743b4893e2f030b988fa0,
title = "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА",
abstract = "Традиция добавления асбеста в качестве примеси в керамику зародилась в районе месторож- дений этого минерала на оз. Сайма в Финляндии в V тыс. до н.э., и ко второй половине IV тыс. до н.э. ее аре- ал на востоке достиг Архангельской и Вологодской областей. Целью работы стала проверка «функциональ- ной» гипотезы, согласно которой широкое распространение асбеста как примеси обусловлено его преимуще- ствами перед иными добавками – облегчением процесса лепки и сушки, предотвращением брака при обжиге, приданием сосуду прочности и удобства в использовании. По результатам проведенных нами экспериментов по изготовлению сосудов и эталонов-образцов с асбестом, пухом и дресвой, выяснилось, что использовав- шийся асбест Чевжаварского месторождения (тремолит-ферроактинолит) такими преимуществами не обла- дает. Важнейшей проблемой стала диссоциация асбеста при температуре выше +700°C. При таком обжиге сосуды разрушались, а сам асбест становился хрупким. Можно предположить, что для минимизации потерь при обжиге сосудов древние мастера могли предварительно выдерживать асбест при высокой температуре, чтобы он потерял основной объем воды, но не лишился прочности. Предварительно можно заключить, что примесь асбеста на ранней стадии использования не обладала явными преимуществами перед иными добав- ками. Причиной изначального интереса к асбесту как примеси могли быть иные, социокультурные факторы. Особая развитая технология работы с асбестом, которая позволяла использовать его преимущества, распро- странилась приблизительно с началом бронзового века и может быть связана с началом обработки металлов.",
keywords = "асбестовая керамика; асбест; археологический эксперимент; моделирование древней технологии; неолит; энеолит; эпоха раннего металла; Фенноскандия; Карелия; Ленинградская область; обжиг керамики.",
author = "Холкина, {Маргарита Алексеевна} and Кульков, {Александр Михайлович} and Муравьев, {Роман Иванович} and Кулькова, {Марианна Алексеевна} and Жульников, {Александр Михайлович} and Герасимов, {Дмитрий Владимирович} and Данилов, {Глеб Константинович}",
year = "2023",
language = "русский",
volume = "12",
pages = "135--148",
journal = "Самарский Научный Вестник",
issn = "2309-4370",
publisher = "Самарский государственный социально-педагогический университет",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДОВ С ПРИМЕСЬЮ АСБЕСТА

AU - Холкина, Маргарита Алексеевна

AU - Кульков, Александр Михайлович

AU - Муравьев, Роман Иванович

AU - Кулькова, Марианна Алексеевна

AU - Жульников, Александр Михайлович

AU - Герасимов, Дмитрий Владимирович

AU - Данилов, Глеб Константинович

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Традиция добавления асбеста в качестве примеси в керамику зародилась в районе месторож- дений этого минерала на оз. Сайма в Финляндии в V тыс. до н.э., и ко второй половине IV тыс. до н.э. ее аре- ал на востоке достиг Архангельской и Вологодской областей. Целью работы стала проверка «функциональ- ной» гипотезы, согласно которой широкое распространение асбеста как примеси обусловлено его преимуще- ствами перед иными добавками – облегчением процесса лепки и сушки, предотвращением брака при обжиге, приданием сосуду прочности и удобства в использовании. По результатам проведенных нами экспериментов по изготовлению сосудов и эталонов-образцов с асбестом, пухом и дресвой, выяснилось, что использовав- шийся асбест Чевжаварского месторождения (тремолит-ферроактинолит) такими преимуществами не обла- дает. Важнейшей проблемой стала диссоциация асбеста при температуре выше +700°C. При таком обжиге сосуды разрушались, а сам асбест становился хрупким. Можно предположить, что для минимизации потерь при обжиге сосудов древние мастера могли предварительно выдерживать асбест при высокой температуре, чтобы он потерял основной объем воды, но не лишился прочности. Предварительно можно заключить, что примесь асбеста на ранней стадии использования не обладала явными преимуществами перед иными добав- ками. Причиной изначального интереса к асбесту как примеси могли быть иные, социокультурные факторы. Особая развитая технология работы с асбестом, которая позволяла использовать его преимущества, распро- странилась приблизительно с началом бронзового века и может быть связана с началом обработки металлов.

AB - Традиция добавления асбеста в качестве примеси в керамику зародилась в районе месторож- дений этого минерала на оз. Сайма в Финляндии в V тыс. до н.э., и ко второй половине IV тыс. до н.э. ее аре- ал на востоке достиг Архангельской и Вологодской областей. Целью работы стала проверка «функциональ- ной» гипотезы, согласно которой широкое распространение асбеста как примеси обусловлено его преимуще- ствами перед иными добавками – облегчением процесса лепки и сушки, предотвращением брака при обжиге, приданием сосуду прочности и удобства в использовании. По результатам проведенных нами экспериментов по изготовлению сосудов и эталонов-образцов с асбестом, пухом и дресвой, выяснилось, что использовав- шийся асбест Чевжаварского месторождения (тремолит-ферроактинолит) такими преимуществами не обла- дает. Важнейшей проблемой стала диссоциация асбеста при температуре выше +700°C. При таком обжиге сосуды разрушались, а сам асбест становился хрупким. Можно предположить, что для минимизации потерь при обжиге сосудов древние мастера могли предварительно выдерживать асбест при высокой температуре, чтобы он потерял основной объем воды, но не лишился прочности. Предварительно можно заключить, что примесь асбеста на ранней стадии использования не обладала явными преимуществами перед иными добав- ками. Причиной изначального интереса к асбесту как примеси могли быть иные, социокультурные факторы. Особая развитая технология работы с асбестом, которая позволяла использовать его преимущества, распро- странилась приблизительно с началом бронзового века и может быть связана с началом обработки металлов.

KW - асбестовая керамика; асбест; археологический эксперимент; моделирование древней технологии; неолит; энеолит; эпоха раннего металла; Фенноскандия; Карелия; Ленинградская область; обжиг керамики.

M3 - статья

VL - 12

SP - 135

EP - 148

JO - Самарский Научный Вестник

JF - Самарский Научный Вестник

SN - 2309-4370

IS - 1

ER -

ID: 107030638