Documents

Традиция добавления асбеста в качестве примеси в керамику зародилась в районе месторож- дений этого минерала на оз. Сайма в Финляндии в V тыс. до н.э., и ко второй половине IV тыс. до н.э. ее аре- ал на востоке достиг Архангельской и Вологодской областей. Целью работы стала проверка «функциональ- ной» гипотезы, согласно которой широкое распространение асбеста как примеси обусловлено его преимуще- ствами перед иными добавками – облегчением процесса лепки и сушки, предотвращением брака при обжиге, приданием сосуду прочности и удобства в использовании. По результатам проведенных нами экспериментов по изготовлению сосудов и эталонов-образцов с асбестом, пухом и дресвой, выяснилось, что использовав- шийся асбест Чевжаварского месторождения (тремолит-ферроактинолит) такими преимуществами не обла- дает. Важнейшей проблемой стала диссоциация асбеста при температуре выше +700°C. При таком обжиге сосуды разрушались, а сам асбест становился хрупким. Можно предположить, что для минимизации потерь при обжиге сосудов древние мастера могли предварительно выдерживать асбест при высокой температуре, чтобы он потерял основной объем воды, но не лишился прочности. Предварительно можно заключить, что примесь асбеста на ранней стадии использования не обладала явными преимуществами перед иными добав- ками. Причиной изначального интереса к асбесту как примеси могли быть иные, социокультурные факторы. Особая развитая технология работы с асбестом, которая позволяла использовать его преимущества, распро- странилась приблизительно с началом бронзового века и может быть связана с началом обработки металлов.
Original languageRussian
Pages (from-to)135-148
Number of pages14
JournalСамарский Научный Вестник
Volume12
Issue number1
StatePublished - 2023

ID: 107030638