Третью книгу открывает глава, посвященная общим правилам выполнения химических анализов, объединенных понятием — химическая метрология. Далее определяются подходы к выбору методов анализа, на основе которых разрабатываются методики их выполнения. Отдельные разделы посвящены правилам пробоотбора в зависимости от агрегатного состояния объектов анализа, математическим методам, используемым для обработки результатов анализа, хемометрике, объединившей ряд общих подходов к повышению их информативности. Дается исчерпывающее объяснение того, что скрывается под различными разновидностями химического анализа, и рассматривается специфика выполнения анализов ряда важнейших объектов: водных сред различной природы, газообразных сред, нефте-, био- и пищевых продуктов. Наконец, в отдельную главу выделена проблематика изотопного анализа, включающая раздельное рассмотрение вопросов, связанных с определением стабильных и радиоактивных изотопов.
Учебник рассчитан на студентов, обучающихся по программам специалитета, магистратуры и аспирантуры направлений подготовки и специальностей, входящих в УГС: «Химия» и «Химические технологии». Книга также будет полезна аспирантам, научным работникам и специалистам-аналитикам.