Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Конфликты «эпохи цифрового вигилантизма». / Кулакова, Татьяна Александровна; Волкова, Анна Владимировна; Будко, Диана Анатольевна.
In: КОНФЛИКТОЛОГИЯ, Vol. 16, No. 4, 19.12.2021, p. 9-27.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Конфликты «эпохи цифрового вигилантизма»
AU - Кулакова, Татьяна Александровна
AU - Волкова, Анна Владимировна
AU - Будко, Диана Анатольевна
PY - 2021/12/19
Y1 - 2021/12/19
N2 - Актуальность темы обусловлена тем, что концепт вовлечения в публичность с появлением социальных платформ претерпел значительные изменения, что требует научного осмысления и уточнения. Цифровое пространство предполагает новые формы взаимодействия граждан и построения новых сообществ, отличных от существовавших ранее. Современное сетевое гражданское общество оказывается не только одной из форм самоорганизации индивидов, но и предоставляет возможности для конструирования новых субкультур с собственными ценностями и мифологиями. С этой точки зрения интересен кейс цифрового вигилантизма — неформализированного института, который регулирует поведение граждан с помощью санкций (причем не всегда виртуальных) в отношении тех, чье поведение не соответствует их задекларированной системе ценностей. Сегодня цифровой вигилантизм как достаточно оформившееся социальное явление не только в мировой практике, но и в России, нуждается в анализе его структуры, целей, мотивации, интересов и ценностей членов различных сообществ для определения тенденций изменения гражданского общества в условиях цифровой трансформации. Капитал наблюдения за пользователями и унификации поведения пользователей социальных сетей вполне может подмять государства, лишив их суверенитета, извратив политику. Агрессивный натиск цифрового контента становится средством манипулирования поведением людей, подчиняя их сознание, разрушая традиционные моральные нормы. Оборонительная стратегия государств не может остановить натиск сетевых социальных платформ, нужна наступательная стратегия с опорой на общественную активность.В статье рассматриваются цифровые практики противоборства людей и групп — носителей различных ценностей и предпринимается попытка определения роли цифрового вигилантизма в процессе формирования публичных ценностей и новой этики.
AB - Актуальность темы обусловлена тем, что концепт вовлечения в публичность с появлением социальных платформ претерпел значительные изменения, что требует научного осмысления и уточнения. Цифровое пространство предполагает новые формы взаимодействия граждан и построения новых сообществ, отличных от существовавших ранее. Современное сетевое гражданское общество оказывается не только одной из форм самоорганизации индивидов, но и предоставляет возможности для конструирования новых субкультур с собственными ценностями и мифологиями. С этой точки зрения интересен кейс цифрового вигилантизма — неформализированного института, который регулирует поведение граждан с помощью санкций (причем не всегда виртуальных) в отношении тех, чье поведение не соответствует их задекларированной системе ценностей. Сегодня цифровой вигилантизм как достаточно оформившееся социальное явление не только в мировой практике, но и в России, нуждается в анализе его структуры, целей, мотивации, интересов и ценностей членов различных сообществ для определения тенденций изменения гражданского общества в условиях цифровой трансформации. Капитал наблюдения за пользователями и унификации поведения пользователей социальных сетей вполне может подмять государства, лишив их суверенитета, извратив политику. Агрессивный натиск цифрового контента становится средством манипулирования поведением людей, подчиняя их сознание, разрушая традиционные моральные нормы. Оборонительная стратегия государств не может остановить натиск сетевых социальных платформ, нужна наступательная стратегия с опорой на общественную активность.В статье рассматриваются цифровые практики противоборства людей и групп — носителей различных ценностей и предпринимается попытка определения роли цифрового вигилантизма в процессе формирования публичных ценностей и новой этики.
KW - цифровой вигилантизм, публичная политика, публичные ценности, гражданское участие, социальные сети, дискурсивные практики государства, цифровых платформ и граждан, конфликты, справедливость
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47882042
M3 - статья
VL - 16
SP - 9
EP - 27
JO - КОНФЛИКТОЛОГИЯ
JF - КОНФЛИКТОЛОГИЯ
SN - 1818-1198
IS - 4
ER -
ID: 87838275