Standard

Научно-философский потенциал советского марксизма. / Осипов, Игорь Дмитриевич; Рыбас, Александр Евгеньевич.

In: Философия истории философии, Vol. 2, 2021, p. 348-360.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{12bb9a208129433ba0d11ca6576e3d29,
title = "Научно-философский потенциал советского марксизма",
abstract = "В статье рассматриваются трудности методологического и идеологического характера, возникающие при изучении истории советской философии. Проводится мысль о том, что и официальный марксизм, принятый в СССР в качестве академической философии и закрепленный на уровне советской идеологии, и различные течения немарксистской философии, существовавшие в Советском Союзе во второй половине ХХ века, одинаково ценны для понимания целостной философской культуры данного периода. Задача исследователя, поставившего перед собой цель адекватного и всестороннего изучения истории советской философии, заключается, по мнению авторов статьи, в том, чтобы, избежав суммативизма, редукционизма и предвзятого истолкования тех философских учений, которые не совпадают с его собственной позицией, обнаружить и описать фундаментальные смысловые лакуны, благодаря которым в философской культуре постоянно сохраняется необходимый идейно-творческий потенциал. В статье посредством анализа проблематики Ленин¬градской школы философии науки осуществляется попытка разыскания подобного рода лакуны в официальной советской философии. Обосновывая тезис о том, что противопоставление официальной и неофициальной линий развития русской мысли в советский период, ведущее к наделению приоритетным статусом одной из традиций и к отказу признавать значимость другой, является недопустимым и теоретически некорректным, авторы приходят к выводу, что в основании советской философской культуры лежат проблемы свободы, человека и творчества. Именно они инициируют появление во времена «оттепели» таких новых направлений, как марксистская антропология, культурология и философия науки. С этой точки зрения, Ленинградская школа философии науки представляет собой опыт реализации научно-философского потенциала советского марксизма.",
keywords = "философия науки, Ленинградская школа философии науки, история русской философии, советский марксизм",
author = "Осипов, {Игорь Дмитриевич} and Рыбас, {Александр Евгеньевич}",
year = "2021",
language = "русский",
volume = "2",
pages = "348--360",
journal = "Философия истории философии",
issn = "2782-4403",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Научно-философский потенциал советского марксизма

AU - Осипов, Игорь Дмитриевич

AU - Рыбас, Александр Евгеньевич

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В статье рассматриваются трудности методологического и идеологического характера, возникающие при изучении истории советской философии. Проводится мысль о том, что и официальный марксизм, принятый в СССР в качестве академической философии и закрепленный на уровне советской идеологии, и различные течения немарксистской философии, существовавшие в Советском Союзе во второй половине ХХ века, одинаково ценны для понимания целостной философской культуры данного периода. Задача исследователя, поставившего перед собой цель адекватного и всестороннего изучения истории советской философии, заключается, по мнению авторов статьи, в том, чтобы, избежав суммативизма, редукционизма и предвзятого истолкования тех философских учений, которые не совпадают с его собственной позицией, обнаружить и описать фундаментальные смысловые лакуны, благодаря которым в философской культуре постоянно сохраняется необходимый идейно-творческий потенциал. В статье посредством анализа проблематики Ленин¬градской школы философии науки осуществляется попытка разыскания подобного рода лакуны в официальной советской философии. Обосновывая тезис о том, что противопоставление официальной и неофициальной линий развития русской мысли в советский период, ведущее к наделению приоритетным статусом одной из традиций и к отказу признавать значимость другой, является недопустимым и теоретически некорректным, авторы приходят к выводу, что в основании советской философской культуры лежат проблемы свободы, человека и творчества. Именно они инициируют появление во времена «оттепели» таких новых направлений, как марксистская антропология, культурология и философия науки. С этой точки зрения, Ленинградская школа философии науки представляет собой опыт реализации научно-философского потенциала советского марксизма.

AB - В статье рассматриваются трудности методологического и идеологического характера, возникающие при изучении истории советской философии. Проводится мысль о том, что и официальный марксизм, принятый в СССР в качестве академической философии и закрепленный на уровне советской идеологии, и различные течения немарксистской философии, существовавшие в Советском Союзе во второй половине ХХ века, одинаково ценны для понимания целостной философской культуры данного периода. Задача исследователя, поставившего перед собой цель адекватного и всестороннего изучения истории советской философии, заключается, по мнению авторов статьи, в том, чтобы, избежав суммативизма, редукционизма и предвзятого истолкования тех философских учений, которые не совпадают с его собственной позицией, обнаружить и описать фундаментальные смысловые лакуны, благодаря которым в философской культуре постоянно сохраняется необходимый идейно-творческий потенциал. В статье посредством анализа проблематики Ленин¬градской школы философии науки осуществляется попытка разыскания подобного рода лакуны в официальной советской философии. Обосновывая тезис о том, что противопоставление официальной и неофициальной линий развития русской мысли в советский период, ведущее к наделению приоритетным статусом одной из традиций и к отказу признавать значимость другой, является недопустимым и теоретически некорректным, авторы приходят к выводу, что в основании советской философской культуры лежат проблемы свободы, человека и творчества. Именно они инициируют появление во времена «оттепели» таких новых направлений, как марксистская антропология, культурология и философия науки. С этой точки зрения, Ленинградская школа философии науки представляет собой опыт реализации научно-философского потенциала советского марксизма.

KW - философия науки, Ленинградская школа философии науки, история русской философии, советский марксизм

UR - https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=295469

M3 - статья

VL - 2

SP - 348

EP - 360

JO - Философия истории философии

JF - Философия истории философии

SN - 2782-4403

ER -

ID: 103601707