В статье органическое сельское хозяйство анализируется с точки зрения его способности эффективно удовлетворять растущий спрос на высококачественные продукты
питания, увеличивать экспортный потенциал и решать проблемы импортозамещения
в стране. Специально рассматриваются экологические и климатические последствия
интенсификации аграрного сектора экономики. Наряду с этим раскрывается важность
технологий цифровой экономики для повышения устойчивости органического производства. К числу наиболее значимых в этом контексте относятся: облачные вычисления и большие базы данных, которые способствуют развитию точного земледелия;
постоянный онлайн-мониторинг качества различных этапов технологических цепочек; автоматизация и роботизация как средство снижения возрастающего спроса на
трудовые ресурсы для органического производства, в особенности в секторах с преобладанием ручного труда. Следуя рекомендациям концепции «Органическое сельское
хозяйство 3.0», авторы изучают соответствующие экологические, экономические, социальные и институциональные факторы для разработки комплексных стратегий развития сельского хозяйства России и ее регионов. В статье применяется специальный
экологический индекс, позволяющий выделить экологически чистые регионы, которые соответствуют требованиям органического производства. Экономический индекс
предложено формировать с учетом оценки потенциала неиспользуемых сельскохозяйственных земель, годных для органического земледелия. В качестве социального
индикатора используется показатель доли безработного населения трудоспособного
возраста в сельской местности. На базе указанных индикаторов сформированы четыре группы регионов с различными условиями развития органического сельского хозяйства. С учетом наличия у регионов страны различных потенциалов для развития
органического производства, а также принимая во внимание внешний институциональный контекст, авторы определяют региональные конкурентные стратегии и соответствующие им продуктовые ниши. В исследовании также приводятся рекомендации
для российской аграрной и экологической политики, призванной полнее поддерживать эффективное развитие органического производства.