Был разработан новый подход к жидкофазной микроэкстракции, включающий образование in situ цитрата 1-октиламина с последующим концентрированием охратоксина А из водного экстракта образца пищевого продукта в капли супрамолекулярного растворителя. Экстракционная система была тщательно охарактеризована. Плотность растворителя позволяла извлечь его из экстракционной системы путем его кристаллизации. Щелочная природа полученного экстракта позволила использовать для его растворения уксусную кислоту вместо более токсичных органических растворителей с последующим определением аналита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуорометрическим детектированием. Были достигнуты высокая степень извлечения 99 % и удовлетворительный коэффициент концентрирования 8,3. Предел обнаружения составил 0,5 мкг кг-1, а градуировочный график был линейным в диапазоне 1,5-50 мкг кг-1. Образцы круп и обжаренных кофейных зерен были успешно проанализированы с относительной погрешностью менее 20%. В настоящей работе впервые представлено явление образования супрамолекулярного растворителя на основе цитрата первичного амина. Бромид тетрабутиламмония был исследован в качестве агента коацервации в экстракционной системе и описаны возможные взаимодействия, ответственные за его способность вызывать фазовое разделение в мицеллярном растворе цитрата первичного амина. Впервые определена критическая концентрация мицеллообразования цитрата 1-октиламина в водном растворе бромида тетрабутиламмония.