Гуминовые вещества (ГВ) обычно встречаются в природе в почве, растениях и природных водах и образуются в результате разложения органических веществ. Основными активными компонентами ГВ являются гуминовая кислота, гумус, ульминовая кислота, фульвокислота, гумин и некоторые микроэлементы. В настоящее время ГВ являются не только природными, но и заготовленными и сконструированными, и в течение последних 20 лет широко используются для повышения продуктивности почв, растений и животных. В почве ГВ обладают потенциалом для улучшения широкого спектра почв и играют существенную роль в жизнедеятельности микроорганизмов в окружающей среде. Кроме того, ГВ входят в состав почвенного гумуса и представляют собой самый крупный пул рекальцифицированного органического углерода в наземной среде. Кроме того, эти ценные соединения оказывают биостимулирующее действие на растения, повышая фотосинтетическую активность, улучшая корневую систему и рост растений, а также снижая стрессовые повреждения. Кроме того, ГВ могут влиять на определенные метаболические пути в растениях, что приводит к повышению их устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам. Сегодня в наших почвах мало этих ГВ, и, как следствие, животные и куры не получают их в достаточном количестве в своем обычном рационе. Многие исследования показали, что если процент гумуса в почве падает ниже 2%, то почва не может обеспечить достаточное количество ГВ в выращиваемых культурах в количестве, необходимом для животноводства. В последнее время ГВ используются как одна из альтернативных кормовых добавок в животноводстве для улучшения экономики и экологии животноводства за счет увеличения скорости роста, повышения эффективности кормления и иммунитета, снижения риска заболеваний и повышения качества животноводческой продукции. В этой главе книги рассматриваются функции, которые ГВ выполняют в почве, растениях и животных для поддержания устойчивости сельского хозяйства. Мы собрали и описали применение и роль таких ГС в сельскохозяйственной и экологической экологии.