Развитие финансовых технологий затрагивает межотраслевые и межрегиональные проблемы, национальную безопасность и целостность государства, указывая на то, что новые решения все чаще проявляют признаки не просто средства урегулирования, но также имеют признаки новой управленческой категории технологического содержания, которая затрагивает все аспекты жизни.
Важность данного исследования проистекает из необходимости целостного стратегического видения путей трансформации финансовых технологий, что требует соответствующей методологии исследования, основанной на сравнительном анализе тенденций их развития. В статье представлен оригинальный методологический подход к изучению процессов развития финансовых технологий и результаты обзора их тенденций на глобальном и национальном уровнях. Целью статьи было обобщить различные происходящие процессы и разработать рекомендации по государственному подходу к оценке ситуации с целью обоснования мер регулирования. В статье утверждается, что представление о финансовых технологиях как об услуге, предоставляемой с использованием инновационных решений, сужает и упрощает значимость текущих процессов. Методология проведенного исследования основана на управленческом взгляде на сущность финтеха, что позволяет перейти от рассмотрения его как финансовой революции к эволюционной модели его развития, которая сочетается с разработкой государственной политики в большинстве стран.
Гипотеза заключалась в том, что финансовые технологии, являясь синтезом финансов и технологий, требуют соответствующих методов государственного регулирования, которые дополняют отраслевые подходы к управлению скоординированными межотраслевыми и международными путями развития, учитывающими конвергенцию.