Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › Рецензирование
РОЛЬ N-ТЕРМИНАЛЬНЫХ КОРОТКИХ БЕЛКОВ SUP35 В АГРЕГАЦИИ И ПОДДЕРЖАНИИ [PSI+] ФАКТОРА. / Землянко, Ольга Михайловна; Трубицина, Нина Павловна; Бондарев, Станислав Александрович; Журавлева, Галина Анатольевна.
II Объединенный научный форм: Научные труды. Том 2 cпецвыпуск . ред. 2019. стр. 102 (Acta Naturae).Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › тезисы в сборнике материалов конференции › Рецензирование
}
TY - CHAP
T1 - РОЛЬ N-ТЕРМИНАЛЬНЫХ КОРОТКИХ БЕЛКОВ SUP35 В АГРЕГАЦИИ И ПОДДЕРЖАНИИ [PSI+] ФАКТОРА
AU - Землянко, Ольга Михайловна
AU - Трубицина, Нина Павловна
AU - Бондарев, Станислав Александрович
AU - Журавлева, Галина Анатольевна
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Нарушение укладки белков может вызывать различные заболевания, в том числе и нейродегенеративные заболевания, связанные с агрегацией амилоида бета и PrP. Удобной моделью для изучения процесса прионизации служат дрожжи Saccharomyces cerevisiae, у которых в настоящее время описано 10 прионных факторов. Одним из наиболее изученных дрож-жевых прионов является фактор [PSI+], прионная форма белка Sup35 (фактор терминации трансляции eRF3). В нативной кон-формации этот белок образует комплекс с фактором терминации Sup45 (eRF1), который осуществляет освобождение новосин-тезированного пептида из рибосомы. Агрегация Sup35p, так же, как и мутации в жизненно важных генах SUP35 и SUP45 приводят к нарушению точности терминации трансляции, или нонсенс-супрессии. Ранее в нашей лаборатории была получена коллекция жизнеспособных нонсенс-мутантов по генам SUP35 и SUP45. В клетках дрожжей, несущих нонсенс-мутации, при-сутствуют укороченные варианты этих белков и снижено количество полноразмерного белка Sup35 или Sup45, соответ-ственно. Было показано, что мутации в гене SUP45 приводят к синтетической летальности в сочетании с [PSI+] фактором уже в гетерозиготном состоянии, что нехарактерно для мутаций в гене SUP35. В сочетании с [PSI+] фактором мутации sup35-n (n – от nonsense) летальны в гомозиготе в гаплоидных клетках, тогда как диплоиды с мутациями в гемизиготе жизнеспособны. Возможно, к гибели клеток приводит снижение и без того небольшого количества белка Sup35 за счет включения его в агре-гаты [PSI+]. При этом роль коротких фрагментов Sup35p в поддержании [PSI+] фактора и влиянии на жизнеспособность клеток остается неясной. В ходе текущей работы мы проводили анализ формирования амилоидных фибрилл короткими N-терминаль-ными фрагментами Sup35 in vitro и сравнение физико-химических свойств этих фибрилл в зависимости от длины соответству-ющего фрагмента. Кроме того, изучали включение N-терминальных фрагментов в агрегаты [PSI+] in vivo и оценивали их вли-яние на частоту индукции [PSI+] фактора. Эта работа позволит выявить роль различных участков прионформирующего домена Sup35 в образовании и передаче [PSI+] фактора. Работа выполнена при поддержке грантов РНФ 18-14-00050 и РФФИ 19-04-00173.
AB - Нарушение укладки белков может вызывать различные заболевания, в том числе и нейродегенеративные заболевания, связанные с агрегацией амилоида бета и PrP. Удобной моделью для изучения процесса прионизации служат дрожжи Saccharomyces cerevisiae, у которых в настоящее время описано 10 прионных факторов. Одним из наиболее изученных дрож-жевых прионов является фактор [PSI+], прионная форма белка Sup35 (фактор терминации трансляции eRF3). В нативной кон-формации этот белок образует комплекс с фактором терминации Sup45 (eRF1), который осуществляет освобождение новосин-тезированного пептида из рибосомы. Агрегация Sup35p, так же, как и мутации в жизненно важных генах SUP35 и SUP45 приводят к нарушению точности терминации трансляции, или нонсенс-супрессии. Ранее в нашей лаборатории была получена коллекция жизнеспособных нонсенс-мутантов по генам SUP35 и SUP45. В клетках дрожжей, несущих нонсенс-мутации, при-сутствуют укороченные варианты этих белков и снижено количество полноразмерного белка Sup35 или Sup45, соответ-ственно. Было показано, что мутации в гене SUP45 приводят к синтетической летальности в сочетании с [PSI+] фактором уже в гетерозиготном состоянии, что нехарактерно для мутаций в гене SUP35. В сочетании с [PSI+] фактором мутации sup35-n (n – от nonsense) летальны в гомозиготе в гаплоидных клетках, тогда как диплоиды с мутациями в гемизиготе жизнеспособны. Возможно, к гибели клеток приводит снижение и без того небольшого количества белка Sup35 за счет включения его в агре-гаты [PSI+]. При этом роль коротких фрагментов Sup35p в поддержании [PSI+] фактора и влиянии на жизнеспособность клеток остается неясной. В ходе текущей работы мы проводили анализ формирования амилоидных фибрилл короткими N-терминаль-ными фрагментами Sup35 in vitro и сравнение физико-химических свойств этих фибрилл в зависимости от длины соответству-ющего фрагмента. Кроме того, изучали включение N-терминальных фрагментов в агрегаты [PSI+] in vivo и оценивали их вли-яние на частоту индукции [PSI+] фактора. Эта работа позволит выявить роль различных участков прионформирующего домена Sup35 в образовании и передаче [PSI+] фактора. Работа выполнена при поддержке грантов РНФ 18-14-00050 и РФФИ 19-04-00173.
UR - https://pure.spbu.ru/admin/files/47468354/_2019_.pdf
M3 - тезисы в сборнике материалов конференции
SN - 9785001505198 (Общ.)
SN - 9785001505211 (Т.2.)
VL - 2
T3 - Acta Naturae
SP - 102
BT - II Объединенный научный форм
T2 - II Объединенный научный форм
Y2 - 1 October 2019 through 6 October 2019
ER -
ID: 93439429