Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ВОЙСКОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ AGRARIENSES и БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА ПОЗДНЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в 333–337 гг.: СВЕДЕНИЯ ЭПИГРАФИКИ. / Мехамадиев, Евгений Александрович.
в: ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, № 2, 2018, стр. 37-47.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ВОЙСКОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ AGRARIENSES и БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА ПОЗДНЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в 333–337 гг.: СВЕДЕНИЯ ЭПИГРАФИКИ
AU - Мехамадиев, Евгений Александрович
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Рассматриваются некоторые особенности позднеримской военной организации на Ближнем Востокев период 333–337 гг., т.е. в последние годы правления императора Константина I Великого. Автор обра-тился к сведениям эпиграфики – латинским строительным надписям и сопоставил эти сведения с дан-ными нарративных источников (Аммиан Марцеллин, арабская историографическая традиция, повест-вующая о взаимоотношениях Рима и арабских племен в начале IV в., а также один малоизвестный копт-ский папирус). Сведения данных источников показывают, что ближневосточные провинции в этот пе-риод находились под защитой подразделений, которые назывались agrarienses, т.е. «сторожевые гарни-зоны». Эти подразделения представляли собой алы, когорты и вексилляции (отряды мобильной конни-цы). Территориальное распределение отрядов agrarienses четко зависело от местонахождения водохра-нилищ, резервуаров с водой, главной задачей подразделений agrarienses как раз и была охрана данныхпунктов. Тем не менее в 325/326 гг. гарнизоны Ближнего Востока пополнились новыми соединениями –отрядами арабской племенной кавалерии, находившимися под командованием своего вождя Имрулкайса, эти отряды переселились в провинцию Арабия по согласованию с Константином и получили от негостатус федератов, сам же Имрулкайс стал филархом – военным союзником Рима. Для единого, согласованного и оперативного руководства регулярными местными пограничными гарнизонами и отрядамиИмрулкайса Константин учредил временный и экстраординарный пост дукса Востока, который упоминается в новой надписи, опубликованной в 2016 г.
AB - Рассматриваются некоторые особенности позднеримской военной организации на Ближнем Востокев период 333–337 гг., т.е. в последние годы правления императора Константина I Великого. Автор обра-тился к сведениям эпиграфики – латинским строительным надписям и сопоставил эти сведения с дан-ными нарративных источников (Аммиан Марцеллин, арабская историографическая традиция, повест-вующая о взаимоотношениях Рима и арабских племен в начале IV в., а также один малоизвестный копт-ский папирус). Сведения данных источников показывают, что ближневосточные провинции в этот пе-риод находились под защитой подразделений, которые назывались agrarienses, т.е. «сторожевые гарни-зоны». Эти подразделения представляли собой алы, когорты и вексилляции (отряды мобильной конни-цы). Территориальное распределение отрядов agrarienses четко зависело от местонахождения водохра-нилищ, резервуаров с водой, главной задачей подразделений agrarienses как раз и была охрана данныхпунктов. Тем не менее в 325/326 гг. гарнизоны Ближнего Востока пополнились новыми соединениями –отрядами арабской племенной кавалерии, находившимися под командованием своего вождя Имрулкайса, эти отряды переселились в провинцию Арабия по согласованию с Константином и получили от негостатус федератов, сам же Имрулкайс стал филархом – военным союзником Рима. Для единого, согласованного и оперативного руководства регулярными местными пограничными гарнизонами и отрядамиИмрулкайса Константин учредил временный и экстраординарный пост дукса Востока, который упоминается в новой надписи, опубликованной в 2016 г.
KW - Константин I Великий, Ближний Восток, подразделения agrarienses, дукс, Арабия, арабы, филарх, Имрулкайс
UR - http://www.vestnik.unn.ru/ru/nomera?anum=10372
M3 - статья
SP - 37
EP - 47
JO - ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
JF - ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
SN - 1993-1778
IS - 2
ER -
ID: 27005108