Standard

Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете. / Львова, Дина Алексеевна.

в: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, Том 1 (91), № 1, 28.02.2023, стр. 106-135.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Львова, ДА 2023, 'Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете', ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, Том. 1 (91), № 1, стр. 106-135.

APA

Vancouver

Львова ДА. Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. 2023 Февр. 28;1 (91)(1):106-135.

Author

Львова, Дина Алексеевна. / Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете. в: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. 2023 ; Том 1 (91), № 1. стр. 106-135.

BibTeX

@article{51e6d7e1bcc34ae2befa1616b30e027e,
title = "Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете",
abstract = "Реформы в управлении русским флотом, проведенные Адмиралтейским регламентом 1722 года, положили начало системе государственного учета. Царь Петр Великий, инициировавший реформы с целью создания современного флота, разработал новую систему бухгалтерского учета. Целью настоящего исследования является оценка успеха реформ. Анализ финансово-бухгалтерской системы морского флота, представленный в исследовании, показывает, что для экономической политики Петра были характерны активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, детальная регламентация вплоть до избыточности и педантичный контроль всей хозяйственной деятельности. Сравнение модели бухгалтерского учета, внедренной Регламентом, с первоисточниками также позволило оценить, в какойстепени практика государственного управления была пронизана экономической доктриной камерализма. В исследовании раскрывается, насколько рациональными, в том числе с точки организации учета, оказались предпринятые Петром реформы государственного управленияи финансов в контексте камерализма. Статья рассматривает историю создания и теоретические основания одной из наиболее популярных и влиятельных концепций учета эпохи — так называемой камеральной бухгалтерии. Несмотря на то что эта концепция (ее также называют моделью, теорией, парадигмой) главенствовала повсеместно вплоть до конца XVIII века, а в общественном секторе продолжает использоваться и поныне, ее эволюция и теория остаются малоизученными. Исследование показывает, насколько результативными были попытки внедрить в государственном управлении России петровской эпохи присущее камерализму бюджетное планирование и какова была роль бухгалтерии в этом процессе.",
keywords = "камерализм, КАМЕРАЛЬНЫЙ УЧЕТ, Петр I, АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РЕГЛАМЕНТ, история экономики, история бухгалтерского учета",
author = "Львова, {Дина Алексеевна}",
year = "2023",
month = feb,
day = "28",
language = "русский",
volume = "1 (91)",
pages = "106--135",
journal = "Ekonomicheskaya Politika",
issn = "1994-5124",
publisher = "Редакция журнала Экономическая политика",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Камерализм и преобразования Петра I в финансах и учете

AU - Львова, Дина Алексеевна

PY - 2023/2/28

Y1 - 2023/2/28

N2 - Реформы в управлении русским флотом, проведенные Адмиралтейским регламентом 1722 года, положили начало системе государственного учета. Царь Петр Великий, инициировавший реформы с целью создания современного флота, разработал новую систему бухгалтерского учета. Целью настоящего исследования является оценка успеха реформ. Анализ финансово-бухгалтерской системы морского флота, представленный в исследовании, показывает, что для экономической политики Петра были характерны активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, детальная регламентация вплоть до избыточности и педантичный контроль всей хозяйственной деятельности. Сравнение модели бухгалтерского учета, внедренной Регламентом, с первоисточниками также позволило оценить, в какойстепени практика государственного управления была пронизана экономической доктриной камерализма. В исследовании раскрывается, насколько рациональными, в том числе с точки организации учета, оказались предпринятые Петром реформы государственного управленияи финансов в контексте камерализма. Статья рассматривает историю создания и теоретические основания одной из наиболее популярных и влиятельных концепций учета эпохи — так называемой камеральной бухгалтерии. Несмотря на то что эта концепция (ее также называют моделью, теорией, парадигмой) главенствовала повсеместно вплоть до конца XVIII века, а в общественном секторе продолжает использоваться и поныне, ее эволюция и теория остаются малоизученными. Исследование показывает, насколько результативными были попытки внедрить в государственном управлении России петровской эпохи присущее камерализму бюджетное планирование и какова была роль бухгалтерии в этом процессе.

AB - Реформы в управлении русским флотом, проведенные Адмиралтейским регламентом 1722 года, положили начало системе государственного учета. Царь Петр Великий, инициировавший реформы с целью создания современного флота, разработал новую систему бухгалтерского учета. Целью настоящего исследования является оценка успеха реформ. Анализ финансово-бухгалтерской системы морского флота, представленный в исследовании, показывает, что для экономической политики Петра были характерны активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, детальная регламентация вплоть до избыточности и педантичный контроль всей хозяйственной деятельности. Сравнение модели бухгалтерского учета, внедренной Регламентом, с первоисточниками также позволило оценить, в какойстепени практика государственного управления была пронизана экономической доктриной камерализма. В исследовании раскрывается, насколько рациональными, в том числе с точки организации учета, оказались предпринятые Петром реформы государственного управленияи финансов в контексте камерализма. Статья рассматривает историю создания и теоретические основания одной из наиболее популярных и влиятельных концепций учета эпохи — так называемой камеральной бухгалтерии. Несмотря на то что эта концепция (ее также называют моделью, теорией, парадигмой) главенствовала повсеместно вплоть до конца XVIII века, а в общественном секторе продолжает использоваться и поныне, ее эволюция и теория остаются малоизученными. Исследование показывает, насколько результативными были попытки внедрить в государственном управлении России петровской эпохи присущее камерализму бюджетное планирование и какова была роль бухгалтерии в этом процессе.

KW - камерализм

KW - КАМЕРАЛЬНЫЙ УЧЕТ

KW - Петр I

KW - АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

KW - история экономики

KW - история бухгалтерского учета

UR - https://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=21100825345&tip=sid&clean=0

UR - https://ecpolicy.ru/home/archive/2023/824556/#824554

M3 - статья

VL - 1 (91)

SP - 106

EP - 135

JO - Ekonomicheskaya Politika

JF - Ekonomicheskaya Politika

SN - 1994-5124

IS - 1

ER -

ID: 103425534