Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
Изучение поведения модельного объекта Danio rerio под действием этифоксина. / Голушко, Никита Игоревич; Галстян, Давид Самвелович; Колесникова, Татьяна Олеговна; Папулова, Мария Стефановна; Калуев, Алан Валерьевич.
2024. 427-428 Реферат от Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Учение академика И.П. Павлова в современной системе нейронаук», посвященная 175-летию со дня рождения академика И.П. Павлова и 120-летию со дня вручения академику И.П. Павлову Нобелевской премии, Санкт-Петербург, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
}
TY - CONF
T1 - Изучение поведения модельного объекта Danio rerio под действием этифоксина
AU - Голушко, Никита Игоревич
AU - Галстян, Давид Самвелович
AU - Колесникова, Татьяна Олеговна
AU - Папулова, Мария Стефановна
AU - Калуев, Алан Валерьевич
N1 - Не нашел информацию, проходил ли данный сборник тезисов рецензирование, написано только, что в настоящее время сборник проходит публикацию в РИНЦ.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Гиполокомоция у рыб, в частности у Danio rerio, может служить поведенческим маркером различных расстройств. При этом Danio rerio, как модельный организм, предоставляет уникальные возможности для разработки новых методов лечения и тестирования эффективности психоактивных препаратов. В исследованиях на животных моделях используются различные поведенческие тесты, которые позволяют оценить сходство реакций животных с симптомами, наблюдаемыми улюдей с различными тревожными расстройствами. Одним из таких симптомов является двигательная заторможенность или снижение активности, что может быть связано с ощущением беспомощности и утраты мотивации. Актуальность исследования аффективных расстройств обусловлена их высокой распространенностью и значительными социально-экономическими последствиями. Этифоксин, известный анксиолитик, представляет интерес для изучения его влияния на поведение Danio rerio, что может способствовать разработке новых подходов к лечению психических расстройств. Для оценки хронического влияния этифоксина использовался Novel Tank Test (NTT) на модельных рыбах Данио-рерио. Рыбы были разделены по аквариумам на три группы: контрольная группа (C), группа с дозой этифоксина 0.1 мг/л и группа с дозой 0.5 мг/л. Отснятое в течение 7 дней поведение Danio rerio оценивалось по продолжительности периодов неподвижности в программе EthoVision XT. Результаты исследования показали значительное увеличение продолжительности неподвижности у модельных организмов в группе с дозой этифоксина 0.5 мг/л, чтосвидетельствует о гиполокомоции. В группе с дозой 0.1 мг/л и контрольной группе значимых изменений в поведении не наблюдалось. Гипо- и гиперлокомоция ассоциируются с рядом заболеваний, включая неврологические расстройства и психиатрические состояния. Изучение нейрохимических изменений, связанных с 428 гиполокомоцией, может углубить понимание механизмов действия этифоксина. Таким образом, данные результаты указывают на дозозависимый эффект этифоксина, проявляющийся в виде гиполокомоции при более высокой дозе. Это открывает перспективы для дальнейших исследований механизма действияэтифоксина и его потенциального использования в лечении тревожныхрасстройств.Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант № 23-25-00412.
AB - Гиполокомоция у рыб, в частности у Danio rerio, может служить поведенческим маркером различных расстройств. При этом Danio rerio, как модельный организм, предоставляет уникальные возможности для разработки новых методов лечения и тестирования эффективности психоактивных препаратов. В исследованиях на животных моделях используются различные поведенческие тесты, которые позволяют оценить сходство реакций животных с симптомами, наблюдаемыми улюдей с различными тревожными расстройствами. Одним из таких симптомов является двигательная заторможенность или снижение активности, что может быть связано с ощущением беспомощности и утраты мотивации. Актуальность исследования аффективных расстройств обусловлена их высокой распространенностью и значительными социально-экономическими последствиями. Этифоксин, известный анксиолитик, представляет интерес для изучения его влияния на поведение Danio rerio, что может способствовать разработке новых подходов к лечению психических расстройств. Для оценки хронического влияния этифоксина использовался Novel Tank Test (NTT) на модельных рыбах Данио-рерио. Рыбы были разделены по аквариумам на три группы: контрольная группа (C), группа с дозой этифоксина 0.1 мг/л и группа с дозой 0.5 мг/л. Отснятое в течение 7 дней поведение Danio rerio оценивалось по продолжительности периодов неподвижности в программе EthoVision XT. Результаты исследования показали значительное увеличение продолжительности неподвижности у модельных организмов в группе с дозой этифоксина 0.5 мг/л, чтосвидетельствует о гиполокомоции. В группе с дозой 0.1 мг/л и контрольной группе значимых изменений в поведении не наблюдалось. Гипо- и гиперлокомоция ассоциируются с рядом заболеваний, включая неврологические расстройства и психиатрические состояния. Изучение нейрохимических изменений, связанных с 428 гиполокомоцией, может углубить понимание механизмов действия этифоксина. Таким образом, данные результаты указывают на дозозависимый эффект этифоксина, проявляющийся в виде гиполокомоции при более высокой дозе. Это открывает перспективы для дальнейших исследований механизма действияэтифоксина и его потенциального использования в лечении тревожныхрасстройств.Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант № 23-25-00412.
M3 - тезисы
SP - 427
EP - 428
T2 - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Учение академика И.П. Павлова в современной системе нейронаук», посвященная 175-летию со дня рождения академика И.П. Павлова и 120-летию со дня вручения академику И.П. Павлову Нобелевской премии
Y2 - 18 September 2024 through 20 September 2024
ER -
ID: 126701937