Standard

ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ "ГРУППЫ № 1 ПО ИЗУЧЕНИЮ ШОКА" И ЕЕ ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ВОЕННУЮ МЕДИЦИНУ. / Насонкин, О.С.; Коровин, А.Е.; Чурилов, Л.П.

в: КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, Том 26, № 2, 06.2020, стр. 100-117.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{0d26e372a9dd4c559897bb81021902db,
title = "ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ {"}ГРУППЫ № 1 ПО ИЗУЧЕНИЮ ШОКА{"} И ЕЕ ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ВОЕННУЮ МЕДИЦИНУ",
abstract = "В статье впервые в отечественной и мировой литературе представлены основные итоги работы легендарного коллектива военных патофизиологов и клиницистов, которые были опубликованы ими в Праге в 1945 г. под названием «Труды Группы № 1 по изучению шока» (430 с.) и с тех пор никогда не переиздавались. Авторы статьи провели многолетнюю кропотливую работу по анализу выдающихся научных достижений каждого из членов Группы, а также поиску их биографий и фото.Группа работала в течение 1942- 1945 гг. в войсковых районах Северо-Западного и Украинского фронтов, была хорошо оснащена и занималась не только лечением шоковых больных, но и глубокими исследованиями патофизиологических механизмов военно-травматического шока. Опубликованные в Трудах материалы полностью опровергали главные положения господствующей в то время в СССР нейрогенной теории шока, в соответствии с которой шок считался нозологической единицей и возникал в связи с нарушениями регуляторных функций центральной нервной системы. Группа убедительно доказала, что шок на войне возникает и прогрессирует по совокупности ряда факторов, среди которых на первом месте стоит кровопотеря, на втором - повреждения жизненно важных органов, на третьем - инфекция, на четвертом - жировая эмболия и только на последнем - нейрогенный фактор. Труды Группы в родном Отечестве были встречены в штыки, всячески огульно охаивались, критиковались и замалчивались, в связи с чем подавляющее большинство врачей и научных работников многие годы о ней ничего не знали (19 рис., библ.: 11 ист.).",
keywords = "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, ГРУППА № 1, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ШОКА, ЛЕЧЕНИЕ ШОКА, ПАТОГЕНЕЗ ШОКА, ШОК, clinical manifestations of shock, Group No. 1, pathogenesis of shock, treatment of shock, world War II, shock",
author = "О.С. Насонкин and А.Е. Коровин and Л.П. Чурилов",
year = "2020",
month = jun,
language = "русский",
volume = "26",
pages = "100--117",
journal = "КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ",
issn = "1683-9102",
publisher = "ЭЛБИ",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ "ГРУППЫ № 1 ПО ИЗУЧЕНИЮ ШОКА" И ЕЕ ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ВОЕННУЮ МЕДИЦИНУ

AU - Насонкин, О.С.

AU - Коровин, А.Е.

AU - Чурилов, Л.П.

PY - 2020/6

Y1 - 2020/6

N2 - В статье впервые в отечественной и мировой литературе представлены основные итоги работы легендарного коллектива военных патофизиологов и клиницистов, которые были опубликованы ими в Праге в 1945 г. под названием «Труды Группы № 1 по изучению шока» (430 с.) и с тех пор никогда не переиздавались. Авторы статьи провели многолетнюю кропотливую работу по анализу выдающихся научных достижений каждого из членов Группы, а также поиску их биографий и фото.Группа работала в течение 1942- 1945 гг. в войсковых районах Северо-Западного и Украинского фронтов, была хорошо оснащена и занималась не только лечением шоковых больных, но и глубокими исследованиями патофизиологических механизмов военно-травматического шока. Опубликованные в Трудах материалы полностью опровергали главные положения господствующей в то время в СССР нейрогенной теории шока, в соответствии с которой шок считался нозологической единицей и возникал в связи с нарушениями регуляторных функций центральной нервной системы. Группа убедительно доказала, что шок на войне возникает и прогрессирует по совокупности ряда факторов, среди которых на первом месте стоит кровопотеря, на втором - повреждения жизненно важных органов, на третьем - инфекция, на четвертом - жировая эмболия и только на последнем - нейрогенный фактор. Труды Группы в родном Отечестве были встречены в штыки, всячески огульно охаивались, критиковались и замалчивались, в связи с чем подавляющее большинство врачей и научных работников многие годы о ней ничего не знали (19 рис., библ.: 11 ист.).

AB - В статье впервые в отечественной и мировой литературе представлены основные итоги работы легендарного коллектива военных патофизиологов и клиницистов, которые были опубликованы ими в Праге в 1945 г. под названием «Труды Группы № 1 по изучению шока» (430 с.) и с тех пор никогда не переиздавались. Авторы статьи провели многолетнюю кропотливую работу по анализу выдающихся научных достижений каждого из членов Группы, а также поиску их биографий и фото.Группа работала в течение 1942- 1945 гг. в войсковых районах Северо-Западного и Украинского фронтов, была хорошо оснащена и занималась не только лечением шоковых больных, но и глубокими исследованиями патофизиологических механизмов военно-травматического шока. Опубликованные в Трудах материалы полностью опровергали главные положения господствующей в то время в СССР нейрогенной теории шока, в соответствии с которой шок считался нозологической единицей и возникал в связи с нарушениями регуляторных функций центральной нервной системы. Группа убедительно доказала, что шок на войне возникает и прогрессирует по совокупности ряда факторов, среди которых на первом месте стоит кровопотеря, на втором - повреждения жизненно важных органов, на третьем - инфекция, на четвертом - жировая эмболия и только на последнем - нейрогенный фактор. Труды Группы в родном Отечестве были встречены в штыки, всячески огульно охаивались, критиковались и замалчивались, в связи с чем подавляющее большинство врачей и научных работников многие годы о ней ничего не знали (19 рис., библ.: 11 ист.).

KW - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

KW - ГРУППА № 1

KW - КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ШОКА

KW - ЛЕЧЕНИЕ ШОКА

KW - ПАТОГЕНЕЗ ШОКА

KW - ШОК

KW - clinical manifestations of shock

KW - Group No. 1

KW - pathogenesis of shock

KW - treatment of shock

KW - world War II

KW - shock

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44475548

M3 - статья

VL - 26

SP - 100

EP - 117

JO - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

JF - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

SN - 1683-9102

IS - 2

ER -

ID: 85155872