Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
«ПОСЛЕ» НЕ ЗНАЧИТ - «ВСЛЕДСТВИЕ»? ASIA-СИНДРОМ В ТЕЧЕНИЕ ГОДОВОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТОК С ОПЕРАЦИЯМИ НА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ. ОТ ИЕГУДЫ ШЕНФЕЛЬДА - К РОМАНУ БАЕВСКОМУ. / Золотых, Валерий Геннадьевич; Гвоздецкий, Антон Николаевич; Ким, Анна Михайловна; Цыпилева, Евгения Михайловна; Чурилов, Леонид Павлович; Яблонский, Петр Казимирович.
в: РОССИЙСКИЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, Том 6, № 2, 06.2021, стр. 3-14.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - «ПОСЛЕ» НЕ ЗНАЧИТ - «ВСЛЕДСТВИЕ»? ASIA-СИНДРОМ В ТЕЧЕНИЕ ГОДОВОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТОК С ОПЕРАЦИЯМИ НА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ. ОТ ИЕГУДЫ ШЕНФЕЛЬДА - К РОМАНУ БАЕВСКОМУ
AU - Золотых, Валерий Геннадьевич
AU - Гвоздецкий, Антон Николаевич
AU - Ким, Анна Михайловна
AU - Цыпилева, Евгения Михайловна
AU - Чурилов, Леонид Павлович
AU - Яблонский, Петр Казимирович
PY - 2021/6
Y1 - 2021/6
N2 - В статье изложены результаты изучения проявлений аутоиммунно-аутовоспалительного синдрома, индуцированного адъювантами (ASIA) у пациенток до и после операций на молочных железах. Были выполнены 119 операций у 106 пациенток. Полный годовой клинико-лабораторный контроль произведен у 79 из них. Пациентки были разделены на 2 группы. Первая — после операции на молочной железе с использованием силиконового имплантата по эстетическим (с целью коррекции формы и объема) либо по реконструктивным (восстановление молочной железы после лечения ее рака) показаниям. Вторая группа — пациентки, которым были выполнены различные операции на молочных железах без использования силикона (подтяжка, редукция, липофилинг, секторальная резекция, радикальная резекция, ампутация, мастэктомия). В сроки 0, 3, 6 и 12 месяцев после операций измеряли сывороточный уровень 8 видов аутоантител к различным часто поражаемым при аутоиммунопатиях антигенам, а также концентрации пролактина, кортизола, тиреотропина и гормонов щитовидной железы, а также учитывали наличие и выраженность клинико-анамнестических проявлений ASIA по опроснику и критериям международного регистра пациентов с ASIA. В послеоперационном катамнезе установили статистически достоверное увеличение числа женщин с ASIA-синдромом, однако оно не было связано именно с применением силиконовых имплантатов, хотя и коррелировало с нарастанием сывороточных концентраций ряда аутоантител (против кардиолипина и β2-микроглобулина I), не достигающим диагностических порогов. В пределах сроков наблюдения пациентки оставались в рамках донозологической адаптации, хотя и начинали предъявлять первые жалобы, что отразилось в появлении критериев синдрома ASIA. В данной выборке пациенток ни применение силикона, ни предоперационный статус, ни послеоперационные осложнения, ни уровни гормонов не проявили статистически значимой взаимосвязи с наличием или отсутствием ASIA-синдрома. Состояние иммунной системы при ее гиперстимуляции может быть преднозологическим и преморбидным, точно так же, как это было показано Р.М. Баевским для состояния сердечнососудистой системы при форсированной стрессорной адаптации. Полученные данные трактуются с этих позиций и согласуются с представлениями И. Шенфельда и соавторов, трактующих ASIA не как болезнь, а как донозологическое состояние на фоне повышенного напряжения иммунной регуляции.
AB - В статье изложены результаты изучения проявлений аутоиммунно-аутовоспалительного синдрома, индуцированного адъювантами (ASIA) у пациенток до и после операций на молочных железах. Были выполнены 119 операций у 106 пациенток. Полный годовой клинико-лабораторный контроль произведен у 79 из них. Пациентки были разделены на 2 группы. Первая — после операции на молочной железе с использованием силиконового имплантата по эстетическим (с целью коррекции формы и объема) либо по реконструктивным (восстановление молочной железы после лечения ее рака) показаниям. Вторая группа — пациентки, которым были выполнены различные операции на молочных железах без использования силикона (подтяжка, редукция, липофилинг, секторальная резекция, радикальная резекция, ампутация, мастэктомия). В сроки 0, 3, 6 и 12 месяцев после операций измеряли сывороточный уровень 8 видов аутоантител к различным часто поражаемым при аутоиммунопатиях антигенам, а также концентрации пролактина, кортизола, тиреотропина и гормонов щитовидной железы, а также учитывали наличие и выраженность клинико-анамнестических проявлений ASIA по опроснику и критериям международного регистра пациентов с ASIA. В послеоперационном катамнезе установили статистически достоверное увеличение числа женщин с ASIA-синдромом, однако оно не было связано именно с применением силиконовых имплантатов, хотя и коррелировало с нарастанием сывороточных концентраций ряда аутоантител (против кардиолипина и β2-микроглобулина I), не достигающим диагностических порогов. В пределах сроков наблюдения пациентки оставались в рамках донозологической адаптации, хотя и начинали предъявлять первые жалобы, что отразилось в появлении критериев синдрома ASIA. В данной выборке пациенток ни применение силикона, ни предоперационный статус, ни послеоперационные осложнения, ни уровни гормонов не проявили статистически значимой взаимосвязи с наличием или отсутствием ASIA-синдрома. Состояние иммунной системы при ее гиперстимуляции может быть преднозологическим и преморбидным, точно так же, как это было показано Р.М. Баевским для состояния сердечнососудистой системы при форсированной стрессорной адаптации. Полученные данные трактуются с этих позиций и согласуются с представлениями И. Шенфельда и соавторов, трактующих ASIA не как болезнь, а как донозологическое состояние на фоне повышенного напряжения иммунной регуляции.
KW - маммопластика
KW - эстетическая хирургия
KW - реконструктивная хирургия
KW - силиконовый имплантат
KW - увеличение груди
KW - аутоиммунитет
KW - адъювант
KW - mammoplasty
KW - aesthetic surgery
KW - reconstructive surgery
KW - SILICONE IMPLANTS
KW - breast augmentation
KW - autoimmunity
KW - adjuvant
KW - ASIA-syndrome
M3 - статья
VL - 6
SP - 3
EP - 14
JO - РОССИЙСКИЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
JF - РОССИЙСКИЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
SN - 2658-6584
IS - 2
ER -
ID: 85103772