Standard

Институт мозга В.М. Бехтерева в условиях идеологической борьбы 1920-х годов. / Сидорчук, Илья Викторович.

в: Voprosy Psikhologii, № 1, 2017, стр. 142-151.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{af9fa7561faa4bf8bc9b778a43939b5a,
title = "Институт мозга В.М. Бехтерева в условиях идеологической борьбы 1920-х годов",
abstract = "Статья посвящена деятельности невропатолога, физиолога, психолога В.М. Бехтерева (1857-1927) и истории возглавлявшегося им Института по изучению мозга и психической деятельности (в условиях идеологической борьбы 1920-х гг.). Новое учреждение возникло на основе Психоневрологического института, унаследовав его базовые принципы, включая идею комплексного подхода к изучению личности и развитие междисциплинарных исследований. Октябрьский переворот и последовавшее за ним переустройство научной жизни для В.М. Бехтерева стали временем попыток реализации различных проектов, которые могли бы быть поддержаны новой властью. Ученый-максималист В.М. Бехтерев очень рассчитывал на максимализм новых руководителей страны. Он был одним из немногих представителей науки, кто практически сразу принял новые условия жизни и работы, подразумевавшие в том числе и идеологизацию науки. С началом попыток создания подлинно марксистской психологии В.М. Бехтерев начал отстаивать право рефлексологии на марксизм. На основании широкого круга ранее неопубликованных источников в статье проанализированы особенности взаимоотношений ученого и его последователей с большевистской властью, прослеживается путь рефлексологии от попыток ее привязки к марксизму до краха в конце 1920-х гг. Автор приходит к выводу, что ключевым событием в судьбе рефлексологии и института стала кончина ученого в 1927 г. Поражение в идеологической борьбе означало для института не только отказ от реализации многих проектов своего создателя, которые были осуждены и преданы забвению, но и поставило под угрозу само его существование как научного центра. При этом, учитывая сложность и жестокость «битв за марксизм» на рубеже 1920-1930-х гг. и наличие стремлений со стороны государства к идеологическому единообразию науки, даже влияние В.М. Бехтерева и умение доказывать власти необходимость реализуемых им проектов не могло являться гарантией независимого существования рефлексологии.",
author = "Сидорчук, {Илья Викторович}",
note = "Сидорчук И.В. Институт мозга В.М. Бехтерева в условиях идеологической борьбы 1920-х годов // Вопросы психологии. 2017. № 1. С.142-151. ",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "142--151",
journal = "ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ (VOPROSY PSIKHOLOGII)",
issn = "0042-8841",
publisher = "Международная книга",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Институт мозга В.М. Бехтерева в условиях идеологической борьбы 1920-х годов

AU - Сидорчук, Илья Викторович

N1 - Сидорчук И.В. Институт мозга В.М. Бехтерева в условиях идеологической борьбы 1920-х годов // Вопросы психологии. 2017. № 1. С.142-151.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Статья посвящена деятельности невропатолога, физиолога, психолога В.М. Бехтерева (1857-1927) и истории возглавлявшегося им Института по изучению мозга и психической деятельности (в условиях идеологической борьбы 1920-х гг.). Новое учреждение возникло на основе Психоневрологического института, унаследовав его базовые принципы, включая идею комплексного подхода к изучению личности и развитие междисциплинарных исследований. Октябрьский переворот и последовавшее за ним переустройство научной жизни для В.М. Бехтерева стали временем попыток реализации различных проектов, которые могли бы быть поддержаны новой властью. Ученый-максималист В.М. Бехтерев очень рассчитывал на максимализм новых руководителей страны. Он был одним из немногих представителей науки, кто практически сразу принял новые условия жизни и работы, подразумевавшие в том числе и идеологизацию науки. С началом попыток создания подлинно марксистской психологии В.М. Бехтерев начал отстаивать право рефлексологии на марксизм. На основании широкого круга ранее неопубликованных источников в статье проанализированы особенности взаимоотношений ученого и его последователей с большевистской властью, прослеживается путь рефлексологии от попыток ее привязки к марксизму до краха в конце 1920-х гг. Автор приходит к выводу, что ключевым событием в судьбе рефлексологии и института стала кончина ученого в 1927 г. Поражение в идеологической борьбе означало для института не только отказ от реализации многих проектов своего создателя, которые были осуждены и преданы забвению, но и поставило под угрозу само его существование как научного центра. При этом, учитывая сложность и жестокость «битв за марксизм» на рубеже 1920-1930-х гг. и наличие стремлений со стороны государства к идеологическому единообразию науки, даже влияние В.М. Бехтерева и умение доказывать власти необходимость реализуемых им проектов не могло являться гарантией независимого существования рефлексологии.

AB - Статья посвящена деятельности невропатолога, физиолога, психолога В.М. Бехтерева (1857-1927) и истории возглавлявшегося им Института по изучению мозга и психической деятельности (в условиях идеологической борьбы 1920-х гг.). Новое учреждение возникло на основе Психоневрологического института, унаследовав его базовые принципы, включая идею комплексного подхода к изучению личности и развитие междисциплинарных исследований. Октябрьский переворот и последовавшее за ним переустройство научной жизни для В.М. Бехтерева стали временем попыток реализации различных проектов, которые могли бы быть поддержаны новой властью. Ученый-максималист В.М. Бехтерев очень рассчитывал на максимализм новых руководителей страны. Он был одним из немногих представителей науки, кто практически сразу принял новые условия жизни и работы, подразумевавшие в том числе и идеологизацию науки. С началом попыток создания подлинно марксистской психологии В.М. Бехтерев начал отстаивать право рефлексологии на марксизм. На основании широкого круга ранее неопубликованных источников в статье проанализированы особенности взаимоотношений ученого и его последователей с большевистской властью, прослеживается путь рефлексологии от попыток ее привязки к марксизму до краха в конце 1920-х гг. Автор приходит к выводу, что ключевым событием в судьбе рефлексологии и института стала кончина ученого в 1927 г. Поражение в идеологической борьбе означало для института не только отказ от реализации многих проектов своего создателя, которые были осуждены и преданы забвению, но и поставило под угрозу само его существование как научного центра. При этом, учитывая сложность и жестокость «битв за марксизм» на рубеже 1920-1930-х гг. и наличие стремлений со стороны государства к идеологическому единообразию науки, даже влияние В.М. Бехтерева и умение доказывать власти необходимость реализуемых им проектов не могло являться гарантией независимого существования рефлексологии.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=29769788

M3 - статья

SP - 142

EP - 151

JO - ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ (VOPROSY PSIKHOLOGII)

JF - ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ (VOPROSY PSIKHOLOGII)

SN - 0042-8841

IS - 1

ER -

ID: 11691410