Standard

Б.А.Тураев и борьба за шумерологию в русской науке начала XX века. / Емельянов, Владимир Владимирович.

в: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, № 3, 10.11.2020, стр. 5-18.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{6d07cfb9b7844456b8fef6d082a59852,
title = "Б.А.Тураев и борьба за шумерологию в русской науке начала XX века",
abstract = "Статья посвящена исследованию обстоятельств возникновения шумерологии в России по материалам личных архивов Б.А. Тураева и П.К. Коковцова. Установлено, что: а) Тураев, изучавший ассириологию в Берлине, был первым российским шумерологом и всячески поддерживал В.К. Шилейко в его стремлении заниматься историей и религией шумеров; б) “отец русской ассириологии” М.В. Никольский в начале века сомневался в существовании шумеров и был готов примкнуть к позиции И. Галеви и Коковцова, считавших шумерское письмо аллографией вавилонских жрецов; в) вместе с Шилейко ассириологией занимался будущий коптолог П.В. Ернштедт, который был вынужден отойти от занятий клинописью в результате плохо продуманной Коковцовым программы обучения; г) именно Никольский рекомендовал первые статьи Шилейко по истории шумеров в европейские издания; д) вся история российской ассириологии могла бы пойти иначе, если бы Никольский в 1908 г., несмотря на недовольство Коковцова, был избран профессором Петербургского университета. Впервые опубликован проект Коковцова, в котором развитие ассириологии поставлено в зависимость от политических успехов России в Первой мировой войне. Показано, что шумерология появилась в России только благодаря наличию коллекции Н.П. Лихачева и упорству Шилейко, не побоявшегося вступить в конфликт с Коковцовым ради достижения научной истины.",
keywords = "ШУМЕРЫ, АССИРИОЛОГИЯ, Б.А. ТУРАЕВ, П.К. КОКОВЦОВ, В.К. ШИЛЕЙКО, М.В. НИКОЛЬСКИЙ",
author = "Емельянов, {Владимир Владимирович}",
year = "2020",
month = nov,
day = "10",
language = "русский",
pages = "5--18",
journal = "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ",
issn = "2072-8662",
publisher = "Издательство Амурского государственного университета",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Б.А.Тураев и борьба за шумерологию в русской науке начала XX века

AU - Емельянов, Владимир Владимирович

PY - 2020/11/10

Y1 - 2020/11/10

N2 - Статья посвящена исследованию обстоятельств возникновения шумерологии в России по материалам личных архивов Б.А. Тураева и П.К. Коковцова. Установлено, что: а) Тураев, изучавший ассириологию в Берлине, был первым российским шумерологом и всячески поддерживал В.К. Шилейко в его стремлении заниматься историей и религией шумеров; б) “отец русской ассириологии” М.В. Никольский в начале века сомневался в существовании шумеров и был готов примкнуть к позиции И. Галеви и Коковцова, считавших шумерское письмо аллографией вавилонских жрецов; в) вместе с Шилейко ассириологией занимался будущий коптолог П.В. Ернштедт, который был вынужден отойти от занятий клинописью в результате плохо продуманной Коковцовым программы обучения; г) именно Никольский рекомендовал первые статьи Шилейко по истории шумеров в европейские издания; д) вся история российской ассириологии могла бы пойти иначе, если бы Никольский в 1908 г., несмотря на недовольство Коковцова, был избран профессором Петербургского университета. Впервые опубликован проект Коковцова, в котором развитие ассириологии поставлено в зависимость от политических успехов России в Первой мировой войне. Показано, что шумерология появилась в России только благодаря наличию коллекции Н.П. Лихачева и упорству Шилейко, не побоявшегося вступить в конфликт с Коковцовым ради достижения научной истины.

AB - Статья посвящена исследованию обстоятельств возникновения шумерологии в России по материалам личных архивов Б.А. Тураева и П.К. Коковцова. Установлено, что: а) Тураев, изучавший ассириологию в Берлине, был первым российским шумерологом и всячески поддерживал В.К. Шилейко в его стремлении заниматься историей и религией шумеров; б) “отец русской ассириологии” М.В. Никольский в начале века сомневался в существовании шумеров и был готов примкнуть к позиции И. Галеви и Коковцова, считавших шумерское письмо аллографией вавилонских жрецов; в) вместе с Шилейко ассириологией занимался будущий коптолог П.В. Ернштедт, который был вынужден отойти от занятий клинописью в результате плохо продуманной Коковцовым программы обучения; г) именно Никольский рекомендовал первые статьи Шилейко по истории шумеров в европейские издания; д) вся история российской ассириологии могла бы пойти иначе, если бы Никольский в 1908 г., несмотря на недовольство Коковцова, был избран профессором Петербургского университета. Впервые опубликован проект Коковцова, в котором развитие ассириологии поставлено в зависимость от политических успехов России в Первой мировой войне. Показано, что шумерология появилась в России только благодаря наличию коллекции Н.П. Лихачева и упорству Шилейко, не побоявшегося вступить в конфликт с Коковцовым ради достижения научной истины.

KW - ШУМЕРЫ

KW - АССИРИОЛОГИЯ

KW - Б.А. ТУРАЕВ

KW - П.К. КОКОВЦОВ

KW - В.К. ШИЛЕЙКО

KW - М.В. НИКОЛЬСКИЙ

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44146017

M3 - статья

SP - 5

EP - 18

JO - РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

JF - РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

SN - 2072-8662

IS - 3

ER -

ID: 70890578